296,4 тыс подписчиков
Чеченцы и ингуши: зачем они строили такие высокие башни в горах? Рассказываю. Чеченцы и ингуши еще в глубокой древности начали воздвигать в горах высокие башни. Поначалу - жилые, а затем - и куда более высокие боевые (бIов, вIов). Боевые башни служили надежной защитой для членов семьи при нашествии врагов.
Отдельно стоявшие на уступах скал боевые башни позволяли также обозревать местность свысока - не идет ли враг? Если вайнахи замечали передвижение противника, то немедля зажигали на верхушках бIов огни. Тем самым предупреждали о грядущей опасности все окрестности. Иногда башни играли роль особых блокпостов, как знаменитые Ушкалойские башни-близнецы в Аргунском ущелье.
Своя боевая башня должна была быть у каждого чеченского или ингушского рода, каждого тайпа (рода). Строили башни опытные вайнахские мастера, получавшие за то оплату десятками коров и быков. Но только уложиться должны были в строительстве те мастера строго в год - на сутки задержишь строительство, платы не видать... Ну а сам не достроивший башню род считался опозоренным и мог начать мстить строителям кровной местью!
Строились башни вручную, камни друг с другом скреплялись при помощи казеина - особого белка, что остается после скисания молока. Самым сложным было при строительстве вайнахской боевой башни уложить сверху цурку - последний камень, венчающий крышу. Смертельно опасную работу исполнял главный мастер "стройбригады", залезавший вверх по башне.
К сожалению, в Чечне башен и башенных комплексов из-за войн сохранилось не так много. Гораздо больше их в соседней Ингушетии, которую боевые действия Кавказской и двух чеченских кампаний 1990-х годов не так сильно затронули.
Сегодня башни играют огромную роль в чеченской и ингушской культурах. В Чечне и Ингушетии их можно увидеть в символике обеих республик, в виде недавно построенных памятников.
1 минута
22 октября 2022
22,7 тыс читали