Найти в Дзене
1639 подписчиков

СТРЕСС, ТРЕВОГА И ПАРАНОЙЯ


Рубрика #ЦифрыНедели от «Репортёра»

Социальные сети, по мнению ученых, увеличивают риск развития депрессии на 9% и генерализованного тревожного расстройства на 12%. Специалисты предполагают, что причиной подобных результатов могут быть неблагоприятные социальные сравнения.

Однако есть, вероятно, и другая связанная с социальными сетями причина – думскроллинг. Это явление характеризуется навязчивой потребностью чтения плохих новостей. По мнению психологов, люди увлекаются думскроллингом, потому что даже для наших далеких предков опасности выступали стимулом к адаптации, побуждали их изучать окружающий мир для выживания в нем. Сегодня думскроллинг негативно влияет на психоэмоциональное состояние 25% россиян: они проживают негативные новости внутри себя и у них ухудшается настроение, организм погружается в состояние стресса.

Как россияне снимают стресс? Например, 55% в этом году увлеклись новым хобби и 46% из них считают, что это отличный способ избавиться от тревоги и стресса. Для 35% таким увлечением стало вязание, для 19% – столярные работы, для 12% – автомеханика. Также среди других новых хобби россиян – плотничество (9%), пошив одежды (7%), живопись (5%) и гончарное дело (4%).

Еще один распространенный способ снятия стресса в России – видеоигры. Они помогают также 55% россиян. Более половине жителей страны видеоигры улучшают настроение. Лучше всего помогают преодолевать стресс стратегии (27%), пазлы (21%), симуляторы (20%), а также экшн-игры, RPG и спортивные симуляторы (по 10%).

Кроме того, помочь чувствовать себя человеку морально лучше способна даже природная среда. Так, например, ученые уверены, что увеличение разнообразия видов птиц на 10% повышает удовлетворенность жизнью. А недавние исследования показывают, что птичьи трели снижают уровень тревоги и паранойи, позволяют отвлечься от факторов стресса, который мозг воспринимает в качестве угрозы, а также предотвращают психические расстройства.
СТРЕСС, ТРЕВОГА И ПАРАНОЙЯ Рубрика #ЦифрыНедели от «Репортёра»  Социальные сети, по мнению ученых, увеличивают риск развития депрессии на 9% и генерализованного тревожного расстройства на 12%.
1 минута
229 читали