8664 подписчика
Плавающий трактор-лесовоз или амфибия, которая могла толкать бревна.
В середине 1960-х ГСКБ по трелевочным и сельскохозяйственным тракторам (г. Петрозаводск) разработана, а 1967 году на Онежском тракторном заводе была собрана модель ТП-90. Машина являлась развитием темы плавающего трактора П-49 на базе ТДТ-55 и предназначалась для механизации работ на первоначальном сплаве.
Габаритные размеры ТП-90 составляли 6,9х2,9,2,9 метра. Благодаря комплексу оборудования в виде 2-барабанной реверсивной лебедки и бревнотолкателя новинка могла быть и трелевщиком, и бульдозером и корчевателем. Причем, все эти операции амфибия исполняла как на суше, так и в воде. Оснащенный 90-сильным дизелем СМД-18 плавающий трактор мог развивать на земле скорость 13,6 км/ч, а на водной глади, используя водометы, разгонялся до 9,5 км/ч.
Заводские испытания ТП-90 проходили настолько успешно, что в начале 1970-х, по заказу Мурманского пароходства плавающий трактор решили попробовать в качестве бортового плавсредства для судов-снабженцев, работающих на Северном морском пути. По их итогам было признано, что амфибия пригодна к разгрузке больших судов при снабжении населенных пунктов, не имеющих оборудованных причалов. Выход в море был возможен при волнении до 3 баллов и работе на расстоянии до 3 километров от берега. При этом выход из воды мог осуществляться на берег крутизной до 35 градусов.
Вера в то, что ТП-90 пойдет в серию была столь велика, что в 1974 году был даже выпущен буклетик посвященный этому перспективному трактору. Но увы, несмотря на положительные отзывы, производственных мощностей ОТЗ так и не хватило на запуск амфибии в серию, и все ограничилось лишь созданием нескольких опытных образцов.
Фото сделано на испытаниях в Карельской АССР в августе 1967 года.
1 минута
24 октября 2022
727 читали