222 подписчика
У меня страх перемен. Что делать?
Привет, я Ника Набокова, cооснователь и руководитель Mindspa, и я боюсь перемен.
Это абсолютно нормально. Наш мозг — тревожная штука, для него всё непривычное, новое = опасное. Идеальная схема в понимании мозга: сегодня всё так же, как и вчера, и завтра тоже будет неизменным.
Так что, если хочешь перемен к лучшему — придется побояться. Кто-то переживает больше, кто-то меньше, у кого-то страх осознается, а кто-то ощущает его, например, только на уровне тела, не понимая, с чего это вдруг температура поднимается, сердцебиение усиливается или спину зажало.
Вот несколько идей, которые помогают мне.
1. Бойся, но делай
Я не пытаюсь избавиться от страха, я снижаю его интенсивность и действую.
Снижать интенсивность можно разными способами: когнитивными упражнениями (например, выписать все, чего ты боишься в связи с переменами, рационализировать, оценить с точки зрения реальности и подумать, где стоит подстелить себе соломки), телесными практиками (мы давали их здесь не раз).
2. Опора на привычное
Простая, но очень действенная схема: составить список из 5 вещей, которые никуда не исчезнут из твоей жизни и останутся неизменными даже во времена перемен.
Пусть это будут какие-то очень простые, бытовые штуки.
3. Интерес
Я все свои перемены называю «приключением». Такая формулировка помогает активировать любопытство, интерес.
Интерес — это очень полезная эмоция. Она снижает тревогу, повышает мотивацию.
Например, ты решаешься вынужденно переехать в другую страну. Посмотри на этот процесс с точки зрения исследования: другой культуры, другого быта, другого образа себя. Подумай, что может быть любопытного, нового, удивительного, полезного для тебя в этой истории, что она прокачает в тебе.
Такие дела.
Береги себя.
И помни, что мы — рядом.
#поддержка_ms
1 минута
22 октября 2022