103 тыс подписчиков
Когда страна ведёт краткосрочную войну, нет никакой разницы, царит ли в ней демократия или деспотия, олигархия или, скажем, плутократия. Совсем другое дело, когда войны длятся десятками и сотнями лет. Тут на первый план выходит не правитель с его идеями и идеалами, а целый народ с его способностью и желанием участвовать в этих войнах и защищать свою страну. Вопрос упирается в мотивацию национального, если так можно выразиться, масштаба. Древние римляне назвали бы это "добродетелями".
Римские добродетели были суровым и диктовалась непрерывными войнами за существование Рима. Во многом, защита государства от внешнего врага и сформировала у римлян понимание своей жизни как "общего дела", что на латыни звучит как "res publica". Римляне научились почитать закон как высшую связь, объединяющую общины и республику. Город, не подчиняющийся закону, не имел права считаться городом (civitas). Даже императоры Римской империи оценивались по степени соблюдения законов государства, ими же созданных, и если те руководствовались своими капризами, что их зачисляли в тираны.
Знаток истории Рима Т. Моммзен писал, что эллины считали высшим благом приносить общее в жертву частному и жертвовали общинами ради отдельного лица. У римлян же идеалом человека был гражданин, искренне служащий Риму и напрямую связавший свою судьбу с судьбой Города. Римские патриоты на дух не воспринимали греческий культ героев, стоящих над толпой. Среди черт, достойных настоящего римлянина выделялось мужество (virtus), гордость (honos), слава (Gloria), верность долгу (pietas) и слову (fides).
Цицерон, создавая образ настоящего римского гражданина, соединил в нем черты римского воина и эллинистического стоика-мудреца. Суровые воинские добродетели слились таким образом с внутриполитической деятельностью гражданина Рима.
Ничто, однако, не вечно под луной. Нет уже давно Древнего Рима, нет культуры эллинизма, откуда римляне черпали вдохновение, признавая или отрицая её достоинства и недостатки. Но сама идея, что большие войны формируют большие нации, осталась.
1 минута
3 ноября 2022
13,5 тыс читали