428,2 тыс подписчиков
Мать безмолвно подала ей кнут, и девочка согласно кивнула головой. Утром она потратила слишком много времени на игру с комнатными собачками, вместо того, чтобы сесть за книги. Теперь принцессу Анну Тирольскую ждало наказание.
Она была дочерью австрийского эрцгерцога, и с детства привыкла к роскоши. Огромные дворцы, раболепие прислуги – Анна ничему не удивлялась. У нее были и парчовые платья, и россыпи жемчужных нитей, а когда мать решила, что девочка имеет музыкальные способности, для нее приобрели клавикорд – в 1596 году этот инструмент стоил целое состояние.Но при этом Анну держали в такой строгости, какую нам сложно представить. Если считалось, что принцесса провинилась, мать брала в руки кнут. Анна Екатерина Мантуанская жестко вела себя абсолютно со всеми.
В 1611 году король Венгрии, Матвей, взял Анну в жены. Как это часто бывало у Габсбургов, супруг приходился девушке кузеном. А еще ему перевалило за пятьдесят – то есть, он был вдвое старше Анны. Семья гордилась этим союзом: голову принцессы вскоре увенчала еще одна корона, чешская. А с 1612 года Анна стала императрицей. Ее супруга избрали императором.
Матвей нежно относился к своей жене, но одна привычка Анны безмерно раздражала и даже злила его – стоило ей заподозрить, будто бы она поступила неправильно, императрица бралась за кнут. «Вы слишком усердствуете, - мягко журил он супругу, - вам будет плохо». Но она не слушала его. До самой своей смерти императрица Анна Тирольская держала в ящике своего туалетного столика тот самый предмет, с помощью которого ее наказывали еще в детстве.
Представлен портрет Анны кисти Ханса фон Аахена.
1 минута
23 октября 2022
306,4 тыс читали