299 подписчиков
Один торт на заказ чуть не уничтожил всю мою карьеру!
Спойлер: я всё-таки продолжила печь тортики, и уже давно не допускаю такие просчеты. А ещё успела обучить и предостеречь более 7000 начинающих кондитеров.
Читайте дальше, если не хотите оказаться в той же ловушке.
Мой провал пришёлся на 2015-й год. На тот момент я уже 2 года готовила тортики на заказ.
Стабильно приходило по 3-4 заказа в неделю. Не так много, но меня устраивало. К тому же клиенты обращались ко мне снова и снова.
Летом мне позвонила постоянная клиентка, которую я никогда не подводила. Она заказала свадебный торт для племянницы.
Заказчица доверяла мне, поэтому без всяких сомнений скинула предоплату. Я увидела приятную смску от банка и приступила к заказу.
Клиентка выбрала увесистый торт, массой 16 кг и высотой в 4 яруса. До этого я никогда не готовила четырёхъярусные тортики!
Но доверие знакомой и 100% предоплата явно прибавили мне бодрости. А моя бдительность уснула крепким сном…
Настал день свадьбы. Точнее, вечер, потому что на часах уже было 20:00. С бисквитами и кремом я справилась легко.
А вот с декором пришлось возиться: я только приступила к мастичному оформлению, когда оставался всего 1 час до звонка клиентки.
Про золотое напыление я вообще забыла…
В 21:00 зазвенел телефон. Я судорожно подняла трубку и услышала встревоженный голос. Меня спросили, когда ждать торт. Я попросила еще час.
Но и он мне не помог
В 22:00 я с ужасом осознала, что декор готов всего на 30%. И тут же услышала новый звонок.
Ответила не сразу, потому что мне было нечего сказать. Где-то через 5 гудков я всё же приняла звонок и попросила немного времени.
Моё «немного» растянулось еще на 2 часа. В полночь клиентка сообщила мне, что я сама могу съесть свой торт. И прекратила сотрудничество со мной. Навсегда. А мне оставалась последняя фигурка…
Я ощутила злость, досаду, отчаяние. В сердцах пообещала себе, что закрою кондитерскую. Но это были эмоции, не более.
1 минута
22 октября 2022