21,7 тыс подписчиков
Было ли легким дыхание Ольги Мещерской?
Сегодня с утра – читал работы в мастерской. Как я писал раньше, два студента выбрали «Легкое дыхание», несмотря на мой запрет (а точнее, попались в расставленную мной ловушку).
Много лет думал об этом рассказе. Больше десяти лет пытаюсь разгадать его секрет. Если посмотреть на состав событий в рассказе, мы видим довольно обычную жизнь ветреной, как бы, сказать помягче, слабой на передок, девушки. И это, конечно, чудовищная трактовка ее биографии. Но другую дать невозможно, если вы просто пересказываете события ее жизни.
Сценаристы всегда пытаются найти способ как-то показать, что у Ольги Мещерской действительно было легкое дыхание. У них Мещерская то дышит, то не дышит. Это тупик. Дыхание – не то, что в легких.
Дело вообще не в ней. Она-то была обычной девчонкой, которая глупо жила и еще глупее погибла. Дело в авторе.
Автор видит в ней что-то свое - легкое дыхание, которое растворилось в мире, создало мир. И сила убеждения автора такова, что мы тоже начинаем видеть это в ней. Видеть то, чего нет? Ну да. Если мы видим это, значит, это появляется. Не было у Ольги Мещерской никакого легкого дыхания. Увы. Но оно появилось тогда, когда его вдохнул в нее автор. И он наполнил ее маленькую глупую жизнь этим легким дыханием, а через нее - весь мир.
Так что это история о красоте в глазах смотрящего. И ее настоящий герой – автор, который в любую жизнь может вложить свое легкое дыхание.
Как это показать в кино? Я не знаю.
1 минута
23 октября 2022
202 читали