Найти тему

                     На восходе нового дня,


Утром робко встречая зарю,

                     Одиноко стоит маяк,

В ночь отдавший силу свою.

До чего же славен город на Неве! Как повезло жителям, что они могут увидеть одно из старейших сооружений России – Толбухин маяк.

Его построили в 1719 году по приказу царя Петра Великого. Башня маяка находится в Финском заливе на искусственном острове Котлинской косы в 4,5 километрах от острова Котлин. Маяк служит ориентиром для судов, идущих в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга. Толбухин называют парадными воротами между Европой и городом на Неве.

В августе 1719 был построен первый вариант маяка. Он был деревянным и назывался «Котлинский». В 1736 был переименован в «Толбухин» в честь полковника Федота Семëновича Толбухина. Начальник гарнизона Кроншлота отличился при обороне Котлина во время Северной войны.

В 1809 началось строительство каменного сооружения. К сентябрю 1810 возвели круглую башню из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баню.

Сейчас маяк является собственностью Министерства обороны Российской Федерации и доступ на него закрыт. Смотрителя маяка берут только на постоянную должность.

Историограф флота, писатель и художник Николай Александрович Бестужев, уроженец Санкт-Петербурга, описанию маяка посвятил романтический очерк «Толбухинский маяк». А советский художник Вячеслав Овчинников запечатлел маяк на своей картине.

Толбухин маяк внесён в реестр объектов культурного наследия регионального значения и входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Маяки притягивают людей своей атмосферой. Ведь именно здесь заканчивается земля и начинается море (или океан).

#вквартире

#историяпетербурга

#маяки
1 минута