5919 подписчиков
Римские пекари, похоже, обвязывали веревкой каждую заготовку, прежде чем поместить в печь. Наверное, чтобы придать ей форму (историки еще спорят).
Кирилл Вишнепольский
21 октября 2022
Какой хлеб ели римляне — и как его испечь у вас дома?
В пекарне Модеста в Кривом переулке в Помпеях археологи откопали свыше 80 обугленных, но сохранивших форму единиц готовой продукции. Музей Гетти, опираясь на эти находки и записи публициста Катона Старшего (2 в. до н.э.) — напек свежих древнеримских булок. И предлагает нам тоже поучаствовать в этой исторической реконструкции. Что взять: — 4 стакана пшеничной муки. Если хотите подлинности — используйте цельнозерновую или полбяную. В любом случае, хлеб получится чище, чем в оригинале. В Риме зерно мололи на каменных жерновах, поэтому даже после просеивания в муке попадались мелкие песчинки. — 1...
Около минуты
21 октября 2022
1274 читали