13,4 тыс подписчиков
Когда-то я уже спрашивала, но спрошу ещё раз – что вы вкладываете в понятие «домашняя еда»? Если, конечно, используете это выражение. Меня неизменно удивляет, когда я слышу про «домашнюю еду» в разговоре, например, про какую-то столовую или кафе – мол, нашли на курорте столовую с настоящей домашней едой... Это же оксюморон: в столовой всё-таки столовская еда... ну если только, конечно, столовая вдруг не стала для вас родным домом.;) Но мне кажется, что люди имеют в виду что-то другое.
Домашняя еда – похожая на ту, которую готовят дома? Ну тогда «домашней едой» для меня, например, будут и бургеры, и цыплята табака, и том-ям, и оссобуко... всё это я периодически готовлю дома. Я вообще много чего готовлю дома, кроме, пожалуй, совсем уж сложных десертов. Неправдоподобно.
Домашняя еда – это котлеты, сырники, куриная лапша и прочая «уютная» еда, ассоциирующаяся с бабушками и детством? Отлично, принято, но вот снова вопрос: а при чем здесь кафе и столовые? Для меня, например, домашняя котлета – это именно та, которую я делаю дома, знакомый с детства вкус маминого рецепта с проверенным годами соотношением свиного и говяжьего фарша, лука, специй и т.д. Котлета из столовой домашней быть ну никак не может просто потому, что моя мама никогда не работала поваром в этой столовой.:) Нет, ну я могу предположить, что кому-то дико повезло – и он наткнулся на курорте в Геленджике на столовую, где повар готовит точь-в-точь так, как мама или бабушка. Чудеса случаются. Но сколько их, этих чудес?..
Я уже неоднократно говорила: я очень люблю готовить, – но и бывать в хороших ресторанах тоже люблю. Именно в ресторанах, а не в столовых, – столовым я не доверяю. И не потому, о чём вы подумали, – нет, я не тревожусь о том, тщательно ли повар мыл руки, не подсунул ли спред вместо сливочного масла и вовремя ли заменил растительное масло во фритюрнице. Нет, всё проще: я не знаю, за сколько минут до готовности повар бросил в борщ капусту, а для меня это принципиально: капусту, разваренную в тряпку, я есть не буду. И не знаю, отжимал ли повар солёные огурцы перед тем, как положить их в салат оливье, – а это тоже важно: если не отжимал, то они обязательно стекут, и на дне салатницы образуется неаппетитная жижа (да и хрустеть они почти не будут). Да и вообще мой жизненный опыт неумолимо подсказывает: чем проще блюдо, тем выше риск, что его испортят неправильным приготовлением. Чего уж – даже банальный овощной салат можно загубить неудачной заправкой...
Может быть, домашняя еда как антоним фастфуду? Мол, вот есть картошка фри и луковые колечки в кляре, а есть обычная варёная картошка с тушеным мясом? Вот это, как мне кажется, наиболее правдоподобно. Только снова: почему домашняя? По-моему, это всего лишь обычная еда.:)
2 минуты
13 ноября 2022
823 читали