432,8 тыс подписчиков
Уверенным жестом она дала понять, что пора вводить в игру следующую карту. Служанка с кувшином уже подоспела – еще мгновение, и бокал перейдет в руки гостя. И тогда разомлевший молоденький франт не успеет сообразить: его обманывают! Все, кто собрались с ним за этим столом, играли свои давно отрепетированные роли… Это сюжет картины Жоржа де Ла Тура – «Мошенничество с бубновым тузом».
Сын булочника, Жорж де Ла Тур сумел вознестись к невероятным высотам – в 1646 году он оказался королевским живописцем! Жизнь при Дворе научила его ловко обходить стороной интриги, не принимать ничью сторону, и выстраивать собственную линию поведения. Вопреки всему. Он с интересом наблюдал за окружавшими его людьми и переносил свои наблюдения на полотна. Знать семнадцатого века обожала проводить время за карточным столом, и часто это приводило к полнейшему разорению.
Нет сомнений, что юноша с полотна богат и знатен. Его одежда буквально кричит о достатке. А вот люди, которые пригласили его на игру, выглядят сомнительно. Дама холодна и расчетлива, а тот, что прячет за спиной бубновый туз, стопроцентный мошенник. Какими посулами им удалось заманить важную персону к себе? Юноша явно не принадлежит к их кругу.
Служанка тоже «в деле»: она принесла кувшин не просто так. Скорее всего, подавая напитки хозяйке и ее гостям, она тайком подает едва уловимые сигналы. Чтобы франт не смог выиграть. Его пригласили совсем не для этого!..
Жорж де Ла Тур недолго оставался при Дворе. Он предпочел удалиться в Люневиль, где прожил до самой смерти в 1652 году. Его мастерство высоко ценили в XVII столетии, а потом словно забыли о нем. Лишь в девятнадцатом веке о художнике снова заговорили – в первую очередь, как о талантливом мастере жанровых картин. В них погружаешься с головой, и создается полное ощущение, что все персонажи – вот здесь, рядом, стоит только протянуть руку. Впрочем, скорее всего, этого делать не стоит. Ведь бубновый туз у опытного мошенника.
1 минута
22 октября 2022
155,5 тыс читали