Соблюдение врачебной тайны – это одновременно обязанность медработника
и право пациента
⠀
Понятие врачебной тайны
дается ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
⠀
Это сведения о факте обращения гражданина за оказанием мед.помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его мед.обследовании и лечении.
⠀
Закон запрещает разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
⠀
Кроме случаев:
когда есть письменное согласие гражданина или его законного представителя на разглашение сведений, в том числе должностным лицам, в целях мед.обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях
⠀
когда прямо допускается законом:
- в целях проведения мед.обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, если мед.вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители
- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений
- по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и мед. и (или) соц. реабилитацию.
1 минута
21 октября 2022