Найти в Дзене
100,3 тыс подписчиков

Сидераты — это лучшие друзья каждого огородника. Почему? Да потому, что это простой, удобный и абсолютно экологичный способ удобрить почву, улучшить ее структуру и в следующем году собрать урожай не хуже, а то и лучше, чем в этом. Но с сидератами надо правильно обращаться, иначе они очень быстро превратятся в банальные сорняки и сыграют резко отрицательную роль вместо положительной. Если говорить про осеннюю посадку, то здесь есть два варианта: первый предполагает заделку их в грунт до холодов. Второй — что сидераты будут скошены и перекопаны весной.


Надо иметь в виду, что на сидератах ни в коем случае не должны появиться и созреть семена, их всегда скашивают до этого момента.

Начнем с осенних сидератов. Сразу же после уборки урожая хорошо высевать рожь и горчицу. После скашивания их можно не заделывать в почву, а оставить поверх земли в качестве мульчи. Хороший эффект из злаковых дают также пшеница, ячмень. Но рожь я люблю больше.

Среди бобовых можно выбрать сою, горох, клевер, люцерну. Последняя особенно хороша.

Отличный вариант — гречиха. Она ценится из-за глубоких корней, которые эффективно разрыхляют грунт, давая кислороду проникать в него без проблем.

Крестоцветные: рапс, сурепка.

Предзимние сидераты оставляют зимовать под снегом. Для этих целей лучше всего подходят злаковые. Но имейте в виду, что весной их надо скосить за три недели до посадки ваших растений. Осенние сидераты тоже вполне можно оставить на грядках. Часто они даже успевают нарастить зеленую массу, но скашивать ее не надо — пусть уходит под снег и сыграет роль мульчи для почвы.

А вы используете сидераты? Какие?


1 минута
5817 читали