1414 подписчиков
💰Возвращаюсь к теме инвестиций семейных офисов. Итак, как повторить их опыт, находясь в России?
🔣 У нас не очень много вариантов. Пойду от крупного к небольшому.
‼️Но сначала о важной особенности местного рынка. В России есть не так много регионов, где можно и нужно приобретать коммерческую недвижимость. Вся проблема в низкой ликвидности. Купить объект где-нибудь в Брянске с доходностью в 1.5 раза выше, чем в Москве довольно легко, а вот кому-то его потом продать...
☯️ Поэтому проекты хотя бы немного похожие на то, что берут семейные офисы самых богатых людей рынка на российской почве лучше всё же искать в самых крупных городах (милионниках).
А теперь по пунктам:
✅ «Пауэр-центры». К сожалению, не очень прижившийся в России формат торговой недвижимости. Выбирать почти не из чего, т.к.большинство ТЦ в России представлены 2-3 этажными торговыми моллами с крупными галереями и не очень-то большими якорями. На рынке возможно, что-то присутствует, я не нашел в открытой продаже.
☑️ Стрит-ритейл, помещения с арендаторами (супермаркеты, рестораны, автозаправки, непродовольственные магазины и аптеки). Этого достаточно много, в основном, спрос концентрируется на помещениях аптек и супермаркетов. Рестораны и автозаправки наши инвесторы не очень любят. Вход от ₽100 млн.
✔️ Не могу не написать здесь об инвестиционной платформе SimpleEstate, которая концентрируется на проектах стрит-ритейла с надежными арендаторами (супермаркеты). Вход - от ₽100 тыс. Это предложение доступно в том числе для частных инвесторов.
⚠️ Не является рекламой или инвестиционной рекомендацией.
1 минута
21 октября 2022