Найти в Дзене
453,3 тыс подписчиков

Его называли человеком расточительным, любящим роскошь и развлечения. Посмеивались над ангельским терпением – его супруга пятнадцать лет (а то и больше) пользовалась избыточным вниманием императора Александра I.  «Сластолюбив, характер нетвердый», - написал о нем современник, Филипп Вигель.


А он взял и всех удивил. В 1812 году, когда Наполеон пришел в Россию, Дмитрий Нарышкин прямо отправился к государю. И сделал заявление: он будет выплачивать в казну 20 тысяч рублей ежегодно на покрытие возникающих расходов. Пока французы топчут землю Отечества. Надо ведь отражать атаку неприятеля! Надо оснащать солдат всем необходимым! И он выполнил свое обещание – двадцать тысяч рублей были переданы незамедлительно.

К слову, личные средства в 1812 году на такие же цели направляли и другие представители знати. Централизованно был установлен сбор для дворян, но многие жертвовали больше того, что от них требовали. Например, на средства свыше «нормы» удалось сформировать дополнительно пять кавалерийских и пехотных полков. Большие средства для этого внесли граф Дмитриев-Мамонов, князь Юсупов, князь Лопухин, тайный советник Демидов, действительный камергер Гагарин, граф Д’Оливер и барон Боде.

Удалось подсчитать, что помимо денег Нарышкина в короткий срок были собраны 105 тысяч 677 рублей. Для сравнения – годовое довольствие полковника составляло 950 рублей, а младшего унтер-офицера – 140.

Сбор средств успешно продолжался весь 1812 год.

Представлен портрет Дмитрия Нарышкина, кадр из фильма "Гусарская баллада" и из фильма "Война и мир".
1 минута
124,7 тыс читали