23 подписчика
Ошибки при измерения объема гидроторакса
Заданные вопросы на мастер-классе по легким дали понять, что самой большой сложностью является определение объема жидкости в плевральной полости (а вовсе не диффиагностика при интерстициальных изменениях легких, как мне казалось).
Мой 12-летний опыт почти каждодневных самостоятельных пункций и дренирований плевральных полостей с определением объема жидкости до и после показал:
1. Определить объем более или менее точно в полостях сложной формы мы не можем, но это нормально. Ошибка даже 30% на тактику не повлияет.
2. Методы Balik в положении лежа и Mathis в вертикальном положении отлично работают, советую ими пользоваться, как наиболее точными. Их описание есть в свободном доступе. Главное разобраться, как поставить датчик, и расстояние между какими структурами измерять.
3. Когда вы ставите датчик в м/р промежуток параллельно ребрам, вы получаете косые срезы для измерений, обычно преувеличивая реальный объем жидкости особенно у гиперстеников. И тут реально получить огромную ошибку.
4. Методы с формулами, где имеется постоянный коэффицент, в том числе Balik и Mathis, предполагают важное допущение: форма плевральной полости вашего пациента и распределение жидкости в ней приближается к стандартной/средней. Если это не так, то вы можете получить принципиальную ошибку, даже при правильных измерениях.
Как заподозрить, что распределение жидкости в плевральной полости не стандартное, чтобы попытаться скорректировать ошибку? Иллюстрированные ответы на этот вопрос я разместила в карусели.
5. В школе SonoStep есть обучающий курс «УЗИ легких: от базовых принципов до Covid-19”. Там много информации, в том числе по гидро- и пневмотораксам и способам их измерений. Переходите по ссылке sosonostep.ru
1 минута
20 октября 2022