189,5 тыс подписчиков
Названия многих улиц Москвы напрямую связаны с бурной историей нашей столицы.
Например, между Плющихой и Большой Пироговской улицей есть проезд Девичьего Поля. Главный дом на этой улице — гигантское здание Общевойсковой Академии Вооруженных Сил РФ, рядом находятся храм Михаила-Архангела и сквер Девичьего Поля.
Название это отправляет нас во времена татаро-монгольского ига и набегов крымских ханов. То есть, в XIV-XVI века. Именно на этом месте на протяжение нескольких столетий собирались девушки-невольницы перед отправкой в орду или в крымскую Каффу (современная Феодосия), которая была одним из крупнейших европейских центров работорговли. Поэтому в народе и прозвали эту местность Девичье Поле. Отсюда в 1571 году хан Девлет-Гирей, беспощадно сжегший и разграбивший Москву, отправил несколько тысяч русских наложниц в Крым, чтобы потом их продать в Турцию.
Летом следующего 1572 года он собрался вновь на Москву, чтобы ограбить снова. Но сделать этого не смог, так как русское войско смогло разгромить крымчаков у берегов реки Молоди неподалеку от современного города Серпухов. В июле этого года исполнилось 450 лет со дня победы в этой очень важной для нашей истории битве.
Ей будет посвящен большой документальный фильм «Молодинская битва, или месть Ивана Грозного», который сейчас снимается при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив .
Премьера фильма состоится на канале «Моя Планета» в декабре 2022 года.
1 минута
20 октября 2022
2982 читали