1974 подписчика
Как купить кило отменного утиного мяса меньше чем за 100 рублей?
Летом встал вопрос, какую птицу заводить: мулардов или бройлеров? Единогласно решили заселить птичник утками мясной породы. Бройлеры капризны, без падежа не обходится. Но самый главный минус - дорогая кормёжка. Три вида комбикорма, да витамины в цене явно проигрывают отрубям, на которых прекрасно растут утки.
С учетом снижения покупательской способности, не стали делать ставку на продажу, как раньше, а сосредоточились на обеспечении своей семьи. Поэтому купили в начале июля всего 40 утят. Выжили и выросли абсолютно все, даже Васенька, который в месячном возрасте сильно повредил лапу и, но все равно активно передвигался и неплохо рос.
С заготовкой мяса в этом году не спешили, дали птице нагулять вес. По непонятным причинам мулардики в этом сезоне росли медленнее, чем всегда. Грешим на качество птенцов, т.к. у нас быт и уход за этой породой отлажены. С сентября продали 1/4 часть выводка. Тушки в среднем вышли по 3 кило (разбег по весу от 2,7 кг до 3,5 кг). Другую часть заложили на хранение в морозильный ларь. Сейчас в птичнике курсируют 15 "кораблей", как я их называю. Им почти 4 месяца и на вид очень солидные. Возможно, додержим до декабря. В прошлом году был такой опыт и утки набрали по 5 кг, находясь в открытом вольере с летними домиками.
По поводу выгоды. Обеспечили себя почти 100 кг вкуснейшего мяса. В деньгах по самым низким рыночным ценам это 40000 рублей. Траты на корма за 3,5 месяца составили около 12000 р (по 350 р за мешок отрубей). Эту же сумму отбили, продавая тушки по 1200 р. Получается, что отличный запас мяса обошелся нам в сумму 9600 р, которую потратили на покупку утят (по 240 руб).
Почему предпочтение отдаем породе мулардов? Ответ - dzen.ru/...b4f
1 минута
20 октября 2022