52,6 тыс подписчиков
Мы писали о том, почему делить дела на «женские» и «мужские» — это прошлый век, мы писали о женщинах, которые единолично тянут на себе все бытовые задачи, мы писали о том, как невидимый труд разрушает семьи и лишает женщин свободы.
Мы хотим показать и объяснить, что не существует у женщин никакой генетической предрасположенности к варке борщей, а у мужчин — к раскидыванию носков. А также доказать, что не существует и не может существовать одного единственно верного разделения домашних обязанностей внутри семьи.
«Справедливое» разделение обязанностей — это не когда все делится 50 на 50 (хотя, бесспорно, для кого-то сработает и такая схема), а когда всем удобно, комфортно, и у всех есть хотя бы немного свободного времени и возможности отдохнуть.
Как не существует единой формулы «правильного» разделения обязанностей, так и не существует универсального способа определить, как должны разделяться домашние дела именно в вашей семье. Точнее, он есть, но он очень абстрактный: все решается классическими разговорами «словами через рот», в процессе которых вы обсуждаете текущее положение дел, свои ожидания друг от друга и от жизни, свои предпочтения и подгоняете требования друг к другу под эти предпочтения и реальные обстоятельства. Разделяете, пробуете и потом разговариваете снова.
Никакой магии, просто разговоры и партнерские отношения.
Чтобы помочь вам систематизировать процесс обсуждений того, кто отвечает за котлетки, а кто — за чистый унитаз, перевели для вас инструкцию от издания Fatherly — там как раз все по полочкам разложено. Итак, вот шаги, которые помогут вам прийти к справедливому разделению домашних дел и родительских обязанностей.
Выясните, кто и что делает на данный момент
Приличная часть домашних обязанностей состоит из «невидимых» дел — тех, что вроде бы происходят сами собой (особенно, если делаешь их не ты, а кто-то другой). Например, планирование семейного меню, запись детей к врачу, а машины — на техобслуживание — это тоже труд, который при этом не очень заметен.
Продолжение в карусели
1 минута
20 октября 2022
1875 читали