17,2 тыс подписчиков
БЕЛОК - ОСНОВА КРАСИВОГО ТЕЛА.
Белки – это важнейший нутриент, главный строительный материал нашего организма.
Белки являются незаменимым компонентом пищи. Организм не может их создавать сам из небелковых источников (углеводов и жиров).
При недостатке белков в рационе может наблюдаться снижение иммунитета, дряблость кожи, уменьшение мышечной массы, проблемы с костной тканью, а также возникновение отёков, усиленная тяга к сладкому, сухость и шелушение кожи.
ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК?
- куриные яйца (в частности белок) – «золотой» стандарт качественного белка. Они содержат в себе весь спектр незаменимых аминокислот.
- нежирное мясо птицы – курятина, индюшатина, утятина, гусятина — это тоже источники высококачественного белка, которые содержат в себе множество микронутриентов.
- нежирные части красного мяса – баранина, свинина, телятина, говядина.
- рыба – тунец, сельдь, форель, треска, сёмга, лосось, палтус, скумбрия, окунь; а также морепродукты – мидии, кальмары, креветки, устрицы, осьминоги, крабы, лобстеры, раки.
- молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, творог, сыры. Эта группа продуктов содержит в себе также целый ряд витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на состояние иммунной и костной системы. А кисломолочные продукты увеличивают долю полезных бактерий и подавляют развитие потенциально опасных микроорганизмов.
- бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль) и орехи – (арахис, миндаль, грецкий орех, кешью). Помните, что орехи имеют высокую калорийность за счёт большого количества жиров.
- протеин и протеиновая продукция – батончики, печенья. Это вкусный десерт к чаю и отличный источник белка, а также прекрасная замена сладкому.
1 минута
20 октября 2022
8754 читали