17,7 тыс подписчиков
Почему танки Т-54 и Т-55, которым перевалило за 70 лет, до сих пор стоят на вооружении полсотни стран?
Их принято объединять под одним названием Т-54/55. Отличия у них невелики, хотя первый создавался после окончания войны, а второй в конце 50-х годов.
Т-55 получил самый узнаваемый силуэт всех советских послевоенных танков. Он был низким, широким, с полусферической башней и наклонами брони корпуса под большими углами. Похож на лягушку, готовящуюся к прыжку.
Танк получился простым, надежным, ремонтопригодным и менее прожорливым, чем последующие модели. Его преимуществом стала также высокая точность нарезных стволов танковых пушек в отличие от гладкоствольных.
С середины 50-х годов Т-55 участвовал во многих вооруженных конфликтах. У нас это был Афганистан и даже первая чеченская война 1994-96-х годов.
Во Вьетнаме у Т-55 были обнаружены недостатки в бронировании. Она была заточена против РПГ первого поколения и противотанковых пушек. Столкнувшись с ПТРК TOW, танки начали нести серьёзные потери, особенно в городском массиве при поражениях в борт.
Сегодня в различных модификациях Т-55 находится на вооружении 50 стран. Это не только советские машины, но и чехословакского, польского и китайского производства. Перечислим некоторые:
Тип 727 – иранский танк
Ramses II – модернизация Т-54 для армии Египта
Jaguar – созданный китайцами совместно с американской компанией как экспортный вариант
Al-Zarrar – пакистанская модернизация китайской копии Т-55
TR-85M1 – основной боевой танк армии Румынии
1 минута
20 октября 2022
1535 читали