12 подписчиков
ПРО ГЛЮТЕН
Часть 1
⠀
Сейчас одна из самых популярных тем в мире питания. Давайте разбираться.
⠀
Для начала, что же такое глютен?
⠀
- глютен (или клейковина) – это группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений.
⠀
Почему о нем так много говорят?
⠀
- основная причина - его стало слишком много в повседневных продуктах питания и это заставило людей задуматься.
⠀
Почему наши предки ели пшеницу, и всё было хорошо?
⠀
- пшеница, которую ели наши предки в корне отличается от той, что мы употребляем сейчас. Из-за современных методов выращивания и обработки в ней появились дополнительные белки, на них и откликается наш организм.
⠀
Если сдать анализ на «непереносимость глютена», и получить отрицательный результат, то можно спокойно есть глютен?
⠀
- к сожалению, нет, так как есть 3 типа непереносимости: целиакия/аллергия на пшеницу/ пищевая гиперчувствительность. И последний тип анализ не определит. Нужно отталкиваться от симптомов.
⠀
Но!
- даже если у вас нет целиакии и отсутствуют все симптомы, глютен наносит вред вашей нервной системе и влияет на развитие нейродегенаритвных заболеваний. Деменция, болезнь Альцгеймера и т. д. Глютен напрямую с ними связан, что подтверждают многочисленные исследования.
Около минуты
31 октября 2022