491 подписчик
Здравствуйте, дорогие подписчики!
Мы продолжаем разбирать ситуацию, в которой оказались, научившись курить. Это необходимо, чтобы понимать, как теперь из нее выбираться. И если в прошлый раз мы поняли, что наши действия были необратимы, то сейчас нам предстоит осознать еще более неприятную штуку — научившись курить мы обрекли себя на страдания. Но, не вешать нос! Выход есть. Читайте, вникайте, осмысливайте. Поехали!
Обреченность.
Итак, мы стали курильщиками. Это - факт. Возврата к тем временам, когда мы не знали, что такое курить, уже нет. И это - тоже факт.
Применительно к сигаретам, у нас всего два пути - курить, или не курить. Плохие новости заключаются в том, что каждый из них гарантирует появление новых для нас проблем. То есть, какой путь мы ни выберем, мы, в любом случае, столкнемся с разного рода неприятностями и трудностями, что и объясняет применение именно это слова - “Обреченность”.
Проблемы эти не вполне очевидны, заметны не сразу и, поначалу, не доставляют особых хлопот. Но в этом и заключается их коварство.
Давайте посмотрим внимательно, что получает курильщик, продолжающий беззаботно, как ему кажется, курить:
- Растущие расходы на сигареты, которые должны быть куплены, невзирая на другие нужды.
- Курильщик должен постоянно следить за наличием сигарет и зажигалок. Иначе, его ждут либо мучения без сигарет, либо незапланированный и/или трудоемкий способ их добычи.
- Потеря контроля над своими действиями - курильщик вынужден ходить курить на улицу в любую, даже самую мерзкую погоду.
- Чувство неловкости и стыда, когда приходится говорить другим, еще незнакомым людям, что ты куришь.
- Чувство беспомощности и стыда, когда ты не можешь объяснить своим детям, почему ты куришь, если ты сам прекрасно знаешь, что это плохо. То есть, им ты говоришь, что это плохо, а сам(сама) продолжаешь делать это.
- В носоглотке появляется и селится навечно эта зеленая дрянь, которую отхаркиваешь время от времени, но она появляется снова и снова.
- Желтеют пальцы и зубы, ужасно пахнет изо рта, самочувствие становится все хуже и хуже, хоть это и не сразу заметно. Я помню, как одновременно ждал и ненавидел первую сигарету, которую я выкуривал уже, приехав в офис. С одной стороны - очень хотелось курить и я, действительно, ждал ее. С другой - она меня, как бы, “выключала”. У меня сразу все тускнело, становилось вялым, каким-то ватным. Да, она приносила облегчение, но это было отвратительно.
- Появляется тревога за свое здоровье. Как ни пытается курильщик не смотреть на картинки на пачках, изображающие разные болезни, он их видит. И когда внутри начинает что-то болеть, сразу появляются нехорошие мысли о том, что эта боль могла быть спровоцирована сигаретами.
- Рано, или поздно, одна из этих “болячек” может стать (и, наверняка, станет) реальностью. И тогда уже точно будет поздно что-то менять.
Курильщик испытывает чувство неловкости и даже вины перед самим собой, как бы он не пытался убедить себя в обратном
Получилось не очень весело, не правда ли? Давайте теперь посмотрим, что обычно ждет среднестатистического курильщика, решившего, что “с него хватит!” и принявшего волевое решение бросить курить.
Здесь не будет списка, как в предыдущем варианте. Пункт будет только один, но его воздействия достаточно, чтобы свести на “Нет” большинство подобных попыток. Называется он по разному. Никотиновый голод, Зависимость, а кто-то не заморачивается и просто называет это “Хочу курить!!!”
Именно это заставляет курильщика идти на улицу в любую погоду. Именно это вынуждает выделять средства из семейного (или личного) бюджета, даже если он, на текущий момент, очень скромен. Именно это вынуждает человека закуривать там, где это делать нельзя, даже под угрозой штрафов (а то и жизни). И много чего еще оно заставляет делать человека, подчиняя его волю почти полностью.
Есть ли выход? Как вырваться из этого замкнутого круга? Если все так, как я только что рассказал, то где же выход?
Конечно, он есть. Более того, он работает.
Очень важно, чтобы вы сами сделали выводы на основе тех фактов, о которых узнали.
3 минуты
31 октября 2022