Найти тему
3494 подписчика

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ VS САНКЦИОНКА. ЕСТЬ РАЗНИЦА.


Многие люди по прежнему называют товары попавшие под санкции - санкционкой. А так же к этому понятию приравнивают параллельный импорт. Правильно ли это? Давайте обсудим.

На самом же деле сегодняшняя санкционка с юридической точки зрения, не просто не равна вчерашней, а даже наоборот. Эти два вида санкционных периодов являются в нашей стране противоположностью. Попробую объяснить.

Помните как жёстко и бескомпромиссно уничтожали продукты питания, попавшие под санкции, и ввезённые в нашу страну серыми путями. Зачем это было нужно и почему сейчас всё по другому?

А дело вот в чём. Государства любых стран, заинтересованных в привлечении инвесторов со всего мира, обязуются экономически защищать их на своей территории, чтобы страна была реально привлекательной для продаж их товаров. Инвестор заходя в такую страну тратит огромные средства на открытия представительств, на частичную локализацию производств, на постройку инфраструктуры вокруг своего предприятия. И в конце концов на адаптацию своего продукта под местный рынок. Сюда занесём растоможку, перевод инструкций, изменение конструктива в соответствии с нормативами принимающего государства. Короче куча денег.

Но что происходит, когда врывается серый импортёр? У серого импортёра нет всех перечисленных издержек, и он может ронять ценник процентов на 50, а то и больше. Таким образом он отнимает огромную долю продаж условного иностранного инвестора в стране. Далее инвестор осознаёт, что ему работать невыгодно, он сворачивает производство и уходит с рынка страны. Отсюда потеря рабочих мест, потеря налогов, средств с аренды земли, инфраструктуры, и производимых товаров.

Поэтому, чтобы не отпугивать инвесторов государство старается уничтожить любые товары ввезённые в серую, а так же наказать предпринимателя, который ввёз товар довольно жёсткими мерами.

Я называю этот механизм фундаментом инвестора. Это некий базис, на котором произрастает вся остальная надстройка бизнесмена.

А параллельный же импорт является антиподом понятию санкционка, поскольку он выполняет функцию замены ушедшего с нашей страны инвестора, чтобы забить образовавшуюся дыру в ассортименте товаров.

И если с санкционкой государство боролось, то параллельный импорт им, наоборот поощряется. Кстати инициатором и лоббистом проталкивания закона о параллельном импорте стала та знаменитая тётя, которая создала Вайлдберриз, ибо от этого сильно зависит её бизнес. Но надо сказать, что такой лоббизм был скорее объективностью происходящего, нежели наглостью продаванов. Ибо рано или поздно государство всё равно пришло бы к точно такому же решению.

Справедливости ради можно сказать, что эта болячка не является сегодня сугубо нашей. Процесс деглобализации это объективный мировой тренд, длящийся уже около десяти лет. Например в 18ом году США ввели санкции на компанию Хуавей под надуманным предлогом - шпионаж, запретив продажи на своей территории. Ну а об экономическом противостоянии США и Китая наверно уже известно даже первокласснику, хотя если учесть какие финансовые вливания в Китай со стороны американского капитала были произведены за последние 40 лет, данное противостояние напоминает отрывание мяса от костей.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ VS САНКЦИОНКА. ЕСТЬ РАЗНИЦА. Многие люди по прежнему называют товары попавшие под санкции - санкционкой. А так же к этому понятию приравнивают параллельный импорт. Правильно ли это?
2 минуты
543 читали