Найти тему
8727 подписчиков

Картошка "Мятушка". Старинный рецепт.


Встав, по обыкновению, в 5 утра, бабушка бережно поправила на голове цветастый платок и пошла в огород собирать урожай. Земля была мягкой, податливой, благодарной.

Вот и сегодня. Чуть копнув, вытащила огромный куст знатного картофеля.

Перекрестившись, взяла она корзину и пошла в избу готовить "Мятушку".

Почистила картофель. Поставила в печь вариться.

Через пол часа воду слила.

В ковше молоко вскипятила.

В картофель положила кусок масла, соль, добавила яйца, залила все горячим молоком и хорошо толкушкой размяла.

Масса была похожа на очень-очень густую сметану.

Прошло много лет. Вкуснее картошки я не едала.

Может корнеплод был необычного сорта или парное молочко и домашнее масло, или просто детство? Не знаю.

А может блюдо, приготовленное добрыми руками, да на печи, вкус имеет головокружительный?

Сейчас я беру погружной блендер и сбиваю картофельное пюре им.

Такое блюдо на удивление вкусно даже в холодном виде. Но, а если его сдобрить ножкой утиной или каким другим мясом, то за уши не оттащить.

Кто-то разминает в том отваре, что варился овощ, добавляя только масло и соль. А кто-то готовит с поджаренным лучком. Вариантов много. Мне же люб только бабушкин рецепт.

Ингредиенты: картофель 1,5 кг., молоко 350 гр., 2 яйца, 70 гр. сливочного масла, соль по вкусу.

Дорогой читатель, а как Вы готовите картофельное пюре? Поделитесь с нами.

Если Вы готовите так же как и я, поставьте лайк. Пусть нас будет много.

Фото Виктория Ли и фото из открытого источника
1 минута
444 читали