Найти тему
98,2 тыс подписчиков

Каждую осень мы снимаем с перцев последний урожай, вырываем и выбрасываем кустики. И как-то не задумываемся о том, что вообще-то перцы — это многолетняя культура. Так что вполне можно не уничтожать их, а забрать в дом и существенно продлить процесс плодоношения, ведь к моменту окончательной уборки урожая на кустиках обычно еще остаются завязи и даже цветы.


Итак, что же надо сделать? Прежде всего, снять все плоды. Если пересаживать вместе с ними, то растение скорее всего погибнет. Далее, каждый кустик надо осмотреть на предмет болезней и вредителей. Если есть необходимость, то обработать специальными препаратами. В запущенных случаях куст лучше уничтожить, ведь всякая «гадость» дома никому не нужна. Особое внимание уделяйте нижней части листьев — именно там обычно и «гнездятся» вредители.

Следующий шаг — обильный полив. Если земля будет влажной, растение легче получится извлечь вместе с комом.

Для посадки перца понадобятся крупные емкости, не менее 3-5 литров. Можно брать красивые керамические горшки или сэкономить и выбрать пластиковые. В принципе, подойдут и обычные обрезанные 5-литровые бутылки.

Землю перцы любят легкую, воздушную, но обязательно питательную. Подойдет готовый грунт для посадки рассады овощных культур.

После пересадки кустиков их надо на несколько дней поставить в затемненное место, а затем переместить туда, где много света. Поскольку с последним поздней осенью и зимой обычно проблемы, стоит позаботиться о фитолампах, чтобы досвечивать растения. Также раз в две недели надо вносить фосфорно-калийные подкормки.

Если все делать правильно, то уже в ноябре можно будет собрать готовые плоды. Жгучие перцы способны плодоносить без остановки, а вот сладким понадобится период покоя.

А вы выращиваете перцы дома?


1 минута
43,9 тыс читали