1 подписчик
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ
Плохое самочувствие, усталость, упадок сил всегда является поводом для разговоров о нехватке витаминов!
Сюда же можно отнести симптомы типа: «волосы выпадают», «ногти слоятся», «сухая кожа»!
И самым распространенным советом в этой ситуации всегда было что то типа: «попей витаминов»! И, как правило, первый попавшийся на глаза мультивитаминный комплекс, по мнению многих, должен решить эти проблемы)))
Однако, не так все просто!
Если витаминов не хватает, на это всегда есть причины! И основных причин две:
I. Алиментарная недостаточность витаминов. То есть недостаточное содержание витаминов в рационе или разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи. Сюда же можно отнести действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах и нарушение соотношений между витаминами и другими нутриентами, а также между отдельными витаминами в рационе.
II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры. Здесь как раз имеются в виду заболевание ЖКТ или длительные курсы антибиотиков.
А поэтому, в первую очередь, необходимо наладить сбалансированное питание, и тогда недостатков в витаминах организм просто не будет испытывать! Поскольку основным источником поступления витаминов является именно потребляемая пища.
От качества, степени термической обработки и нутриентной насыщенности пищи зависит достаточность витаминов в организме и возможность протекания реакций, в которых витамины играют роль кофакторов.
Вторым важным аспектом, помимо сбалансированного питания и обогащения своего рациона витаминосодержащими продуктами, будет нормализация работы ЖКТ.
Иногда разнообразного питания просто недостаточно для устранения витаминных дефицитов. Зачастую поступающие с пищей витамины, даже при их достатке, могут просто не усваиваться организмом!
В данном случае необходимо не просто восполнять недостаток витаминов, а всерьез заняться работой ЖКТ.
Кроме того, прием таблетированной формы витаминов (аптечные препараты) всегда должен контролироваться специалистом на основании соответствующих анализов!
Здесь очень важна дозировка!
А вот нанести вред приемом натуральных продуктов, содержащих витамины, вряд ли получится! Поэтому включать такие продукты в свой рацион можно и нужно!
В пользу «натуральных» витаминов также говорят и следующие факты:
- содержащиеся в продуктах витамины, как правило, содержат весь комплекс необходимых составляющих.
Так, например, витамин С состоит из 7 изомеров, тогда как аптечный препарат содержит только один изомер этого витамина – L-аскорбиновую кислоту. Натуральные продукты содержат не только все изомеры той же аскорбиновой кислоты, например, но и биофлавоноиды, предотвращающие ее окисление.
Поэтому продукты богатые витамином С (смородина, шиповник, цитрусовые), содержащие и витамин С и биофлавоноиды, которые усиливают действие друг друга будут, более эффективны по сравнению с аптечным препаратом;
- биодоступность витаминов в пище. Процесс пищеварения сам по себе направлен на получение полезных составляющих из пищи и среда в которой эти составляющие содержаться и необходима для усвоения того или иного витамина всегда отвечает этим требованиям.
Поэтому, единственным плюсом БАДов и нутрицевтиков является быстрое устранение дефицитов в случае их наличия! Однако, если дефицит витаминов возник, значит, в любом случае необходимо разобраться почему это произошло!
Уделите внимание правильному сбалансированному питанию, нормализации веса и правильной работе желудочно-кишечного тракта и тогда вопрос о недостатке витаминов не будет возникать)
ВКонтакте - https://vk.com/perezagryzka_team
YouTube - https://youtube.com/user/WEDDDFUL
3 минуты
30 октября 2022