Найти тему
165 подписчиков

ПЕРВЫЙ СНЕГ В ПОДМОСКОВЬЕ. ВСПОМИНАЕМ ВЕСНУ. СТРОЧЁК ГИГАНТСКИЙ И ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Всем привет!

Итак свершилось! 30 октября в Москве прошёл первый снег.

Снеговой заряд был "фронтовой" (фото 1), то есть скоротечный как гроза летом. Но тем самым, совершенно наглядно демонстрирующий, что #летоосеньгрибнойсезон22 остаются в прошлом.

И тут мне подумалось о весне. Самое время вспомнить о ней, когда период ожидания её скорейшего наступления ещё даже не наступил.

Какая она была в уходящем году?

В общем - весна, как весна. С обычными на Руси погодными крайностями. С многообещающим скорейшего тепла апрелем, и необыкновенно холодным маем.

Но природные лесные процессы, стартовавшие в апреле, майское похолодание остановить не смогло, а некоторые процессы только продлились. В частности, берёзовый сок не потерял прозрачности вплоть до 5 мая (видео 1).

Если ближе к грибам, то очень порадовал с конца апреля почти по 25 мая Строчёк Гигантский. (видео 2).

Любимые его места - прогреваемые опушки и полянки с большим количеством берёзового валежника.

Хотя внешне этот гриб и наводит мысли о вреде курения и чрезмерного употребления алкоголя (фото 2), но после правильного кулинарного приготовления этого весеннего чуда, вышеуказанное употребление (но не чрезмерное!), представляется обязательным для полноценного соблюдения весеннего ритуала.

Гриб обладает уникальным свойством придавать любому блюду необыкновенную фактуру и изысканность!

Рецептов приготовления множество. Я предпочитаю просто пожарить с луком, чесноком и зеленью, но ключевое - перед жаркой, обязательно отварить не менее 15 минут.

Перед варкой грибы нужно хорошо подготовить. Вначале 15-20 минут выдерживаем в чуть подсолённой воде, чтобы из "мозговых" лабиринтов грибов вылезла вся живность в виде мелких насекомых и слизней, которые обожают селиться внутри гриба, прямо как в сказке "Теремок".

Затем тщательно промываем и нарезаем грибы (фото 3). Отправляем вариться.

Дальше, 15 минут кипятим, удаляем пенку, сливаем, промываем и на сковородку, где уже жарится лучок, доведённый до стеклянной прозрачности (фото 4). Прожариваем как следует всё вместе, и в самом конце добавляем мелко нарубленный чеснок с петрушкой.

Можно подавать (фото 5).
1 минута