Найти тему

​​Про ложные надежды


Свой врачебный путь я начинал в клинике одного очень известного доктора. Городская медицина в то время была мягко говоря на дне, от которого именно в тот момент она оттолкнулась. Зарплаты были низкие, репутация еще ниже и было, честно говоря, страшно. А здесь очень известный доктор, его реабилитационные центры в Москве были примерно как Макдональдсы (чуть ли не на каждой станции метро), у него была своя методика реабилитации, статус, много известных людей ходило к нему лечить боли в спине. Я очень гордился тем, что попал к нему и, как мне казалось, занимался «настоящей реабилитацией».

Но вот прошло несколько лет, восхищение сменилось желанием задавать все больше и больше вопросов и, в конце концов, превратилось в тыкву. Большинству людей это действительно помогает, но только потому, что занятия физкультурой идут на пользу абсолютно любому человеку. Но как только появлялись пациенты чуть сложнее, симптомы которых так и не проходили от «чудо-методики», а чаще эти симптомы даже нарастали, я задавал вопросы старшим коллегам. На что всегда получал один и тот же ответ: «Надо больше заниматься! Месяц это мало». Стоит ли говорить, что через месяц стопа висеть не переставала, чувствительность не возвращалась, половая дисфункция так и не проходила; единственное, что росло как на дрожжах – это раздражение пациента и мое смущение. Вроде делаю все правильно, вроде пациент ходит регулярно, занимается три раза в неделю, на каждом повторении делает протяжное «ХАА», посещает сауну и обливается холодной водой (не надо смеяться, это все часть «методики»), но стопа как висела так и висит.

В итоге спустя несколько лет работы я покинул эту прекрасную систему и устроился работать в альма-матер, в Первую Градскую Больницу. Однако многие события, которые происходят в моей профессиональной деятельности, я до сих пор просматриваю через призму того опыта, скорее неудачного. Мне до сих пор жалко тех пациентов, которые, питаясь ложными надеждами, продолжали обливаться водой, делать «ХА!» и выполнять упражнения, которые можно было бы и в обычном тренажерном зале поделать. Кто-то вовремя сбежал и сделал операцию, кто-то вовремя сходил к нормальному кардиологу и стал принимать корректную гипотензивную терапию, а кто-то так и остался адептом «методики». Помню был молодой мужчина после трехлетнего инсульта, которого гоняли по тренажерам, качали ему мышцы, а он не понимал почему он не становится как раньше, до инсульта.

К чему я все это говорю? К тому, что можно заблуждаться в своих установках, можно в чем-то не разбираться, но нельзя целенаправленно свою паству вести в никуда, кормить их завтраками и говорить, что все восстановится, главное правильно дышать и платить денежки в кассу. Это опасно и это вредительство. Ложные надежды никому не приносят облегчения, а лишь плодят депрессию и множество социальных проблем. Хотя возможно мой бывший шеф сказал бы, что депрессия это заговор фармкомпаний, чтобы подсадить вас на антидепрессанты.

​​Про ложные надежды Свой врачебный путь я начинал в клинике одного очень известного доктора. Городская медицина в то время была мягко говоря на дне, от которого именно в тот момент она оттолкнулась.
2 минуты