Найти в Дзене
22,1 тыс подписчиков

Я не знаю, как наши мамы обходились без памперсов. Правда, не знаю. Вот я родилась зимой, как можно гулять с младенцем зимой, если на нем нет непромокаемого подгузника? Любая прогулка — риск заморозить ребенка.


Я часто думаю о том, что раньше элементарные бытовые вещи были намного сложнее. Но это не мешало женщинам рожать кучу детей.

Сейчас у нас есть все, чтобы облегчить нам жизнь. Кто-то представляет свою жизнь без стиральной машины, отопления и горячей воды? Я вот точно не хотела бы вернуться в то время, когда надо было полоскать белье в ледяной проруби и носить воду коромыслом.

Бытовые условия стали лучше, культура родительства поменялась, отношение к детям стало другим. Странно, но это снизило количество детей в семьях.

Если у наших бабушек было минимум 5-7 братьев, сестер, у родителей — 2-3, то у нас либо один, либо мы единственные дети в семье.

Многодетные семьи сейчас скорее исключение из правил, и то в них 3 детей, а не 5-8.

С одной стороны, это парадокс, ведь растить детей сейчас намного проще. В магазинах есть все, никакого дефицита, вокруг куча помогающих специалистов, обучающих курсов, литературы — рожай, не хочу. А с другой стороны, понятно, почему рожают мало. Все понимают, что надо не просто подарить жизнь другому человеку, но и дать ему образование, помочь найти себя в этой жизни, обеспечить жильем, дать стартовый капитал.

Родители стали более осознанными, думающими о внутреннем мире ребенка. Никто не думает про ребенка как про недоделанного взрослого, бесплатную рабсилу или няньку для младших. Парадигма сместилась в сторону субъектных отношений, где за ребенком сразу признаются какие-то права и индивидуальные особенности.

Возможно, есть обратная зависимость между уровнем жизни и количеством детей? Как думаете?
Я не знаю, как наши мамы обходились без памперсов. Правда, не знаю. Вот я родилась зимой, как можно гулять с младенцем зимой, если на нем нет непромокаемого подгузника?
1 минута
1465 читали