Найти тему
1 подписчик

За что цепляться российским инвесторам и какие действия являются наиболее рациональными?


В первую очередь исключить любые попытки на использование заемных/кредитных средств, даже если может показаться, что условия на рынке являются подходящими и активы дешевые. Запредельная волатильность может поглотить ваши капиталы молниеносно, а активы могут быть дешевыми достаточно продолжительный период времени.

Поэтому никогда и ни при каких условиях в этой фазе рынка не влезайте в долги.

Не продавать активы и не поддаваться панике после рекордных разгромов на рынке, т.к. вероятность стабилизации и технического роста рынка выше, чем падения, если исходить из статистики за последние 25 лет.

Вообще, должно существовать правило – не продавать при панике и не покупать при эйфории. Рационально принимать инвестиционные решения только после стабилизации рынка на определенных уровнях. Важно, чтобы рынок был проторгован.

Нет гарантий, что рынок отрастет на 25-30% в ближайшей перспективе, учитывая обстоятельства, но панические продажи контрпродуктивны за исключением принудительного характера – это маржинальные позиции (в долг) и вынужденный отъезд. Но если вы связываете себя с Россией, продажи после рекордного обвала с точки зрения вероятности играют против вас.

Стоит избегать перекредитованных компаний и тех, чье финансовое положение является неустойчивым.

Не стоит влезать в доллары и евро из-за инфраструктурных рисков блокировки НКЦ и заморозки активов. Более безопасны в нынешних условиях юани.

Нужно учитывать, что перспектива дивидендов в следующем году, как минимум, подвешена у многих компаний, поэтому не стоит увлекаться избыточной концентрации ресурсов в рынке акций.

Будущее является крайне неопределенным и рационально распределять текущие и будущие денежные потоки в ликвидных инструментах – депозиты с возможностью снятия денег, кэш, краткосрочные облигации и драгметаллы, как страховка от глобальных кризисов и инфраструктурных рисков финансовой системы.

Рынок недвижимости сейчас не лучшее инвестиционное решение, т.к. цены будут падать после трехлетнего роста (максимального с 2008).

Как обычно пишут после подобного - «это не инвестиционная рекомендация», а лишь личное мнение ))

(Ист.:Spydell_finance)

-------------------------------------------

По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969

#инвестиции #недвижимость #дивиденды
1 минута