177 подписчиков
Многие люди сильно удивляются, когда я говорю, что из козьего молока можно приготовить то же самое, что и из коровьего молока. По мимо этого, козье молоко само по себе лечебное - ним лечат множество болезней и о его лечебных свойствах написана не одна книга.
Что касается нас, то мы завели первую козу для нашего сына-аллергика 5 лет назад, но это отдельная тема, которую я до сих пор вспоминаю с содроганием. И вот за эти пять лет у нас уже целое стадо коз (11 голов) и третий по счёту козёл-производитель.
По началу я просто делала творог, сметану, варила адыгейский сыр и брынзу. Потом коз стало больше и я стала делать уже настоящие сыры с закваской, ферментом и вызреванием. Я самоучка - то есть сыры варить учусь сама, подстраиваюсь под молоко своих коз, благо рецептов в интернете море).
И вот, спустя 5 лет после появления первой козы в нашем хозяйстве я делаю из козьего молока творог, сметану, масло. Варю сгущёнку, делаю полутвёрдый сыр по рецепту блогера "Белая коза", а также делаю Брынзу, Чечел, Адыгейский сыр. В планах освоить ещё несколько интересных мне рецептов сыра. Излишки продукции, которых пока не так много, расходятся по знакомым..
А всё это я к чему - в наше не простое время продовольственная безопасность семьи стоит на первом плане! И жизнь в деревне самый правильный выбор, который мы сделали) К тому же когда твой труд в кайф - всё делается легко и просто!)
На фото сыр "Семендяйка" и сыр "Чечел" в вакуумной упаковке.
1 минута
30 октября 2022