Найти тему
1262 подписчика

Почему я пишу о важности обращения к специалистам (поведенщикам, психологам), особенно в случаях затяжных проблем. Когда речь идёт о сложных поведенческих реакциях, имеющих длительную историю подкреплений. А подкрепление есть всегда. Если есть поведение, значит, что-то его подкрепляет. И неважно, в какой форме происходит это подкрепление.


Во-первых, надо понимать, что у вас уже есть сложившийся стереотип реагирования на чужое поведение. Вполне возможно, что вы даже сами этого не осознаёте. Ведь наблюдать за собой в ситуации, когда ты сам её участник — крайне сложная задача. И чтобы это увидеть, нужен взгляд со стороны.

Во-вторых, чем больше разнообразных методов вмешательства вы будете пробовать. Пробовать безуспешно. Тем более устойчивым поведение становится к коррекции. Да, такой вот парадокс. Поведенческие специалисты всегда вынуждены уточнять, что вы уже пробовали делать? Какая была история работы с этим поведением? Чем разнообразнее был этот спектр, тем меньше остаётся пространства для дальнейшего манёвра. Зачастую приходится откатываться назад и осознанно начинать подкреплять каждую нежелательную реакцию, чтобы просто сделать её более чувствительной к дальнейшим изменениям.

В-третьих, поймите, что всё, что вы могли, вы уже сделали. Вы уже в этой точке. Вы пришли в неё сами. Исходя из своих возможностей и условий. Это не значит, что вы не справились. Нет. Это значит, что вы реагировали и поступали самым приемлемым и доступным для себя способом. Что-то получилось хорошо, а что-то не очень.

--------------

Но вот беда. Что делать, если на специалиста нет средств? Нет средств, как говорится, от слова совсем.

У меня нет другого ответа, кроме как рекомендовать обращаться за помощью в социальные службы региона или благотворительные фонды через так называемые телефоны доверия.

Их много. В интернете можно найти ссылки.

В каких-то регионах работают "Региональные ресурсные центры" для поддержки семей, в которых есть дети с аутизмом. Знаю, что есть благотворительные фонды, которые получают гранты от государства на организацию занятий для аутичных детей и подростков.

Если можете дать свой ответ на этот очень сложный вопрос или дать конкретные рекомендации, куда обращаться в случае проблем взаимодействия со своим ребёнком, поделитесь, пожалуйста, в комментариях 🙏
Почему я пишу о важности обращения к специалистам (поведенщикам, психологам), особенно в случаях затяжных проблем.
1 минута