Найти тему

Я должен, мне нужно, это правильно - за всем этим не просто заметить свое "я хочу". В терапевтической работе, когда мы начинаем обращать на это внимание, становится очевидно, что всё мышление славного парня основано на должен, нужно, нормально, правильно, прав и так далее. Что когда мы призываем попробовать прямо сейчас, рядом с другими людьми действовать из своего хочу, выясняется, что славный парень оказывается в ступоре.


На группе мы разбираемся с этим ступором. Поддерживаем и помогаем начать слышать себя и свои потребности. Не в контексте целей и планирования. Потому что так они мало чем отличаются от надо и нужно. А в контексте едва уловимых импульсов здесь и сейчас. Как я хочу проявиться прямо сейчас? Что прямо сейчас с этими людьми может принести мне удовлетворение? Нравится мне происходящее? Устраивает ли меня роль наблюдателя? Правда да! Почему же с предыдущих групп я ушел с ощущением легкой досады?

Мы знаем, как делать эту работу и делаем её хорошо. Возвращаем спонтанность. Возвращаем жизнь, достоинство, любовь.

И да, славные парни часто любят заниматься самолечением. Сейчас я усвою инструкции и дальше всё сделаю сам: придумаю, чего я хочу. Так не работает. Тут принципиально важно не придумывать, а замечать и легализовать то, что возникает рядом с другими. Как аппетит возникает, когда учуял вкусный запах. Одному начать замечать этот запах и следовать за ним почти невозможно. Мы существа социальные, и наша психика растет только рядом с другими.

Это частый затык - признать, что стремление отмаркировать происходящее на правильное и неправильное, нормальное и ненормальное, людей на правых и неправых - что это опора на что-то снаружи себя. У славных парней тут часто возникает желание поспорить - это и есть внутри меня, это же я так считаю, это у меня изнутри. Мы не боремся и не спорим. Мы просто учимся смотреть туда, внутрь. Замечать того человека, который внутри. Больше ничего и делать не нужно.
Я должен, мне нужно, это правильно - за всем этим не просто заметить свое "я хочу".
1 минута