Найти в Дзене
15,7 тыс подписчиков

Черный хлеб – национальная еда нашего народа. Черный хлеб стали употреблять в пищу в одиннадцатом веке. Даже, когда появился белый хлеб, черный по-прежнему оставался основной пищей у бедняков.


Не чурались есть ржаной (кислый) хлеб и цари. Так, царь Алексей Михайлович любил черный хлеб есть с солеными грибочками и вином.

Черный хлеб был основой для приготовления тюри – кусочки хлеба или сухари, добавляли в квас или воду.

Супруга Л.Н. Толстого Софья Андреевна из черных толченых сухарей пекла что-то вроде тортов, добавляя яйца и миндаль.

Родственник черного хлеба – бородинский. Его появление связывают с Бородинским сражением 1812 года. Якобы во время битвы снаряд попал в обоз с продуктами: ржаная мука, кориандр и хлеб перемешались.

Но вкус черного хлеба непонятен для иностранцев.

«Турецкие пленники разрабатывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому черному хлебу. Это напоминало мне слова моего приятеля Шереметева по возвращению его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего: черного хлеба не допросишься!» А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум».
Черный хлеб – национальная еда нашего народа. Черный хлеб стали употреблять в пищу в одиннадцатом веке. Даже, когда появился белый хлеб, черный по-прежнему оставался основной пищей у бедняков.
Около минуты
387 читали