Найти тему
9 подписчиков

От искренних действий открывается гораздо больше, чем мы планируем увидеть


Экскурсия юнармейцев и учеников Садовской школы в автобус Победы, который пригласил из Благовещенска Толстовский женсовет, произвела на детей положительное впечатление. Мероприятие Толстовского женсовета «Мы гордимся Россией»» включало посещение автобуса Победы, музея с. Толстовка, модельной библиотеки и урок мужества ДОСААФ «Мы Za мир без нацизма!».  Но сама экскурсия открыла нам гораздо больше. Мне, как педагогу, жителю Дальнего Востока, было видно нечто большее.

Женсовет с. Толстовка, организованный более 10 лет назад, в составе которого находится более 80 женщин, своим пониманием ситуации, заботой о развитии села, детей и самих жителей, сумел своими активными действиями способствовать созданию музея, точки притяжения села, спортивной площадки, модельной библиотеки с кукольным театром и многое другое. Ведь это же замечательно!

И вы знаете, сейчас именно так должно работать село и его жители. Давайте кратко посмотрим эволюцию освоения Дальнего Востока. В Царской России 19 века люди сюда шли семьями, им давали небольшие подъемные суммы, но всё они строили сами, своими руками, всю эту целину они осваивали своими руками. В Советской России государство делало все: строило дома, делало инфраструктуру и т.п. Но многому люди сопротивлялись. Сейчас взаимоотношение с государственным аппаратом совершенно другое. Оно немножко помнит недавнее прошлое, когда большинство людей ворчали: «Зачем нам это?». И государство, учитывая настрой общества, заменило правила взаимоотношений. Оно также не отказывается от помощи людям, но уже не само навязывает. Мы, как граждане, должны обратиться, убедить государственную систему, что нам, действительно, нужно для жизни в селе, развития детей, показать, что мы сумеем беречь то, что мы строим и т.д. Если мы соблюдаем взаимные интересы государства и людей, то государственная система выделит всё, что нам нужно, но мы должны заботится об этом сами!

И глядя на всё это, мне подумалось: «А почему у нас всё так трудно идёт не только в селе, но во всём регионе? Все кивают, соглашаются с любым здравым предложением, а все равно ничего не работает? И вот сейчас хочу поделиться своей сокровенной мыслью. Что получается? Общаясь с коллегами, знакомыми, детьми, жителями разных сёл, обращаю внимание, что в личных беседах все жалуются на то, что местные люди злые, неуживчивые и т.п. Чаще соглашаешься. Кажется, действительно, тебя окружают люди черствые, безразличные. И кажется, если мы окинем взором, здесь все переселенцы. А кто тогда местный? Кто эти злые местные? Уж не мы ли, переселенцы, привезли это все с собою, и это в нас вот эта неприязнь, скрытая грубость ко всему, которая часто выходит наружу. Кто местный? Мы-то и есть местные! Мы тут живём уже несколькими поколениями, и всё виним каких-то местных.

Нам нужно делиться хорошим опытом других, чтобы каждый умел развивать свое село, понимать потребности, нужды, налаживать положительное взаимодействие внутри села. Государственная система ничего не даст, потому что она не знает, нужно нам это или нет. Оно уже не может навязывать гражданам какие-то свои представления о жизни. Оно четко разделяет: в чём есть потребность для развития, а что есть капризы или просто фантазия.

Скажу, как педагог. У нас, наверное, очень плохие взаимоотношения с окружающими, даже близкими: никому ничего не надо и все всё хотят. Какой-то абсурд ума!

Извините, что грустно! Берегите себя и своих ближних!
От искренних действий открывается гораздо больше, чем мы планируем увидеть Экскурсия юнармейцев и учеников Садовской школы в автобус Победы, который пригласил из Благовещенска Толстовский женсовет,...
2 минуты