2 подписчика
ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ СТРАДАЮТ ДЕТИ
В детстве нас особенным образом впечатляют истории, которые мы слышали от бабушек и родителей из области религиозного. Нет-нет да и всплывают какие-то цитаты из Библии, заповеди и другие отрывки святых писаний, которые пересказывались, обязательно с назиданием и впитывались детским умом.
В юном возрасте, конечно, возможности переработать этот материал, кроме как бояться Бога, нет. Посему эти отголоски, долетают до нас когда мы стали взрослыми. Чаще всего вызывают недоумение и сопротивление, а меж тем, если заглянуть в Библию не с патерналистской позиции, можно очень много понять про себя.
Юнг, конечно же он, исследуя глубины бессознательного, открыл божественный принцип психики, который впоследствии был назван Самостью. Самость представляет собой организующий и самый главный архетип в слое коллективного бессознательного. Самость обладает своей волей и в ней заложен весь психический потенциал, который человек реализует на пути индивидуации в течение всей своей жизни. (Человек должен стать тем кем он является).
В книге Эдварда Эдингера «Библия и психика. Символизм индивидуации в Ветхом Завете», автор исследует тексты святого писания и сопоставляет их с этапами и процессами, которые человек проживает на индивидуальном уровне на протяжении всей жизни. То есть эти тексты обобщают весь опыт и знание о том, какая динамика разворачивается в бессознательном и представляет собой символически закодированный материал. Эдингер пишет, что, читая Библию, ее не нужно понимать, так как разум относится к более поздним формам развития человеческой психики, ее нужно проживать.
После такого недолгого вступления, хотелось бы перейти непосредственно к одной цитате, которая как мне кажется актуальна по сей день, а ее значение находит свое воплощение в каждом из нас.
«Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Господь, Бог твой, — ревнивый Бог. За грехи отцов, отвергнувших Меня, Я караю их детей, и внуков, и правнуков.» Библия Исход 20:5
Очень приближенный перевод с русского на русский, который мы могли когда-либо слышать из уст старшего поколения таков: «За грехи родителей, страдают дети». Что это значит и как это связано с реальной жизнью каждого человека?
Если опираться на позицию аналитической психологии, да и не только на нее (это хорошо изученная тема в направлении трансгенерационного подхода), то грех можно понимать, как бессознательность по отношению к своему внутреннему миру (в том числе и к воле Самости). Это нежелание человека вдумчиво исследовать его, относиться к нему со всей серьезностью, игнорирование психического измерения человеческого бытия и отрицание его огромного влияния на жизнь и ее качество.
Такие «грехи» обретают форму семейных историй, сценариев, которые конечно же передаются из поколения в поколение. Рано или поздно, такие «непрожитые» сгустки в бессознательном семьи, найдут свой путь проявиться в виде «страдания» потомков.
Страдание может обрести разную форму: психосоматические болезни, проблемы в отношениях и все то, с чем обращаются, в лучшем случае, к психоаналитику, а в худшем, продолжат терпеть умножая заряд непереработанной психической энергии, «вкладывая» это в своих детей.
Возвращаясь к цитате из Библии, которую мы можем уже понимать в связке с глубинной психологией, можно еще раз обратиться к определению Самости, которую дал нам Юнг. Он писал о том, что: «нельзя рассматривать понятие Самости отдельно, не учитывая его сходства с образом Бога». Таким образом, напрашивается вывод о том, что отвергая Самость\Бога, игнорируя волю Самости, человек как бы обрекает себя на бессмысленное проживание жизни, что будет отголоском в виде неврозов следующего поколения.
3 минуты
29 октября 2022