Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Давайте дальше про Ставропольский Край.


Что нужно знать о Ставропольском Крае – вино из этого региона с гарантированным происхождением найти не так-то и просто. Да, было Gusto из Минвод, что стояло до недавнего времени повсеместно, но откуда оно бралось, сейчас и не восстановить.

Регион в 2000-х годах стал заложником своей специализации. Дело в том, что с советских времен местные винзаводы специализировались на коньяке и крепленых винах. В 2000-е они обнаружили, что закупать коньячные спирты гораздо выгоднее, чем производить. Про вина можно сказать то же самое. К середине 2010-х годов Край уверенно берет первое место по винзаводам не имеющим своей ресурсной базы. На чем-то они и сейчас продолжают работать, хотя довольно много и банкротных историй (Надежда и пр).

С точки зрения именно российского виноделия регион представляется нагоняющим. Пока только вина единичных хозяйств появились в специализированных бутиках: Темпельхоф, Ferrum Winery, Батрак.

У ставропольцев нет никаких комплексов по поводу стоимости собственных вин. Релизы по 1000-2000 бутылок, посадки небольшие, стоимость бутылки на полке вполне может составлять 2000 рублей. За интерес надо платить.

В отличие от более северного Дона в данном регионе вполне успешно экспериментируют с мировыми сортами. Причем речь даже не о привычных шардоне-алиготе, а о вполне гиковых каберне фране, пино нуаре и даже ребо. Есть и свой титульный сорт национальной селекции – Левокумский (всегда росло).

В виду того, что на Кубани уже почти все занято (и гектар стоит >1 млн руб), предполагаю, что многие виноделы-энтузиасты без кресла в Совете Федерации будут рассматривать именно данный регион для старта проекта. Пока в Причерноморье идет укрупнение богатых игроков, авторское виноделие может перетечь восточнее, стань оно трендом.

Стоимость вин, скорее всего, будет снижаться. Пока они так же скорее декоративные, чем массовые, но объем будет увеличиваться. Предполагаю, что именно сорт левокумский вслед за красностопом и саперави постарается закрепиться как основа для премиального виноделия – бочки, сбор в несколько этапов, ограничение урожайности. Может, что-то и получится. Пока получается свёкла с брусникой напополам. Но, сравнивая с Кубанью, у Ставрополья есть свой автохтон.

Что можно без боязни попробовать? Это сложный вопрос. По тому, что удалось посмотреть мне, благоприятное впечатление производят Ferrum и Темпельхоф. Пока всего два проекта. Но скоро будет больше.


Рассказ-комментарий о текущей ситуации от участника-виноградаря.

#ликбез
​Давайте дальше про Ставропольский Край. Что нужно знать о Ставропольском Крае – вино из этого региона с гарантированным происхождением найти не так-то и просто.
2 минуты
812 читали