45,7 тыс подписчиков
Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Возможно, младший сын Пушкина был известен лишь тем, что он был сыном великого поэта. Застенчивый и скромный Григорий Александрович прожил обычную жизнь для дворянина того времени. Но при этом он сделал все, чтобы сохранить память об отце.
Он родился в 1835 году и отца своего фактически не знал. Пушкин погиб, когда мальчику не было и 2-х лет. Так же как и его старший брат Александр, он получил отличное образование и закончил Пажеский корпус. Но в отличие от брата, он не обладал желанием делать военную карьеру и в 30 лет вышел в отставку в чине подполковника. А далее служил на гражданской службе, был статским советником и мировым судьей.
Современники в воспоминаниях писали, что он очень похож на отца, отличался изысканными манерами и благородством. По натуре Григорий был мягким, добрым и спокойным человеком, не любившим публичности.
С 1860 года он поселился в имении Михайловское, которое он обожал. Григорий Александрович любил жить на природе и был настоящим деревенским жителем. Его большими увлечениями были охота и садоводство. Для своих крестьян он открыл в усадьбе больницу, избу-читальню и школу.
В Михайловское он уехал вместе с любимой женщиной Евлалией Генар. Она была француженкой и младше Григория на 4 года. Из-за разницы в положении и вероисповедании пара жила вместе, не вступив в брак. Эту связь очень не одобряла мать Григория, прекрасная Наталья Николаевна. Несмотря на это, они прожили вместе около 20 лет. У них родилось три дочери. Всех девочек Григорий смог выдать замуж за аристократов. А после этого пара рассталась.
Женился Григорий Александрович только в 48 лет. В Петербурге он познакомился с 28-летней Варварой Алексеевной Мошковой, которая была уже в разводе. Они понравились друг другу. Пара жила тихой и спокойной жизнью в Михайловском. Это был очень гармоничный брак. Детей у них не было.
«Я счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба – быть невесткой Пушкина», – писала Варвара Алексеевна.
Григорий организовал в Михайловском небольшой музей в кабинете отца, собрав в нем подлинные вещи поэта. На протяжении всей жизни он собирал книги, записи и письма отца, организовывал вечера памяти Пушкина. В 1899 году он продал усадьбу Российской академии наук по просьбе великого князя Константина Константиновича Романова.
Умер Пушкин в 1905 году в усадьбе своей супруги в Виленской губернии (ныне Литва). Ему было 70 лет. Его жена Варвара скончалась через 30 лет в 1935 году.
Еще читайте об удивительной судьбе младшей сестры Григория: Наталье Дубельт. Она вышла замуж за немецкого принца, а ее дети породнились с русской императорской семьей.
1-8) Григорий Пушкин и его супруга, Варвара Пушкина (Мошкова)
2 минуты
29 октября 2022
1423 читали