Найти в Дзене

Топ-9 родительских мифов по уходу за новорожденным


Миф 1. Ребенка надо кормить по часам

Кормить ребенка лучше по требованию, а не по часам.

В первые дни после выписки ребенок может просить грудь каждые 1,5–2 часа. Он адаптируется к окружающей среде, нуждается в тепле мамы. Поэтому, когда ребенок плачет, предложите ему в первую очередь грудь. Он может быть просто голоден.

Внимание! Режим кормления надо соблюдать только на искусственном вскармливании.

Смесь обладает большей калорийностью по сравнению с грудным молоком. Она тяжело переваривается. Поэтому дети на грудном вскармливании просят есть чаще.

Миф 2. Надо допаивать ребенка водой

Грудное молоко и искусственная смесь для ребенка не только еда, но и питье. В их составе достаточно жидкости, она удовлетворяет потребности малыша в воде.

Миф 3. Надо одевать новорожденного потеплее, он замерзает

У новорожденных несовершенная терморегуляция. Они быстро перегреваются и так же быстро замерзают. Если ребенок перегревается, у него будет потница и раздражение. На ножки лучше всегда надевать носочки

Миф 4. Икота возникает, потому что ребенок замерз

Икота — спазм диафрагмы. Причин ее много, и это не только переохлаждение. Очень часто она возникает, если ребенок заглатывает много воздуха при кормлении. Дети, которые икали внутриутробно, будут часто икать и после рождения. Нужно подержать новорожденного столбиком, можно дать ему грудь. Это поможет купировать икоту.

Миф 5. Если носить ребенка часто на руках, он привыкнет

Нельзя приучить ребенка к рукам. Первый месяц для ребенка очень сложен. Он привыкает к звукам, к свету. Наоборот, ему необходимо тепло мамы, чтобы адаптация прошла как можно быстрее и спокойнее.

Миф 6. Стул у новорожденного должен быть только желтый

Цвет стула у новорожденного может быть и желтым, и даже зеленым. В нем могут находиться непереваренные комочки. Главное — в стуле не должно быть прожилок крови.

Миф 7. Нельзя давать ребенку соску

В первые 2 недели жизни соску ребенку лучше не давать, чтобы установить правильный захват груди и наладить естественное вскармливание. Начиная с 1 месяца, можно использовать пустышки. Сосательный рефлекс у новорожденного доминирует. При отсутствии соски младенец будет тянуть в рот руки и одежду. Сосание облегчает отхождение газов при коликах, успокаивает и помогает заснуть. Пустышки не влияют на прикус. Строение и расположение зубов генетически детерминированы.

Миф 8. Надо купать ребенка в растворе марганцовки

Купать ребенка можно ежедневно в простой теплой воде, не используя никаких антисептических средств. Вода — естественная среда для новорожденного. Плавание полезно для развития мышц. Использовать специальные детские средства для купания лучше не чаще 2 раз в неделю.

Миф 9. Надо обрабатывать пуповинный остаток бриллиантовым зеленым

Пуповинный остаток стоит обрабатывать, только если есть выделения из него. Делать это надо спиртовыми салфетками или спиртовым раствором хлорофиллипта.
2 минуты