35 подписчиков
Подумалось, что о человеке говорит не только то, какую книгу он выбрал, но и то, какие места в ней пропускает, не читая.
Наверняка есть люди, которые в школьном детстве, сидя над «Войной и миром», тщательно искали в сносках переводы французских фраз. Наверняка есть, но ни я, ни мои одноклассники этим не заморачивплись.
Наверняка есть ещё кто-то, кроме меня, кто в том же детстве пропускал пачками страницы с описаниями природы. Или всякую чушь про человеческие отношения. А потом, в постпубертатном периоде именно этой «чушью» зачитывался.
Читать что-то, до чего ты недорос, что тебе лично несозвучно - это же работа, а не удовольствие.
Вот Пришвин прекраснейший: читают дети книгу, максимум, следя за действием и пропуская все тончайшие нюансы, все описания «борин», «еланей» и «палестинок». В конце концов, Михаилу Михайловичу на момент написания «Кладовой солнца» было под семьдесят, и до всего того, что он видел в окужающем мире, не каждый из нас вообще дорастёт (большинство людей ведь уверены, что Пришвин - это для детей и про природу. А о том, что он, будучи членом правления Союза писателей, половину своих книг в печать протолкнуть не мог ввиду несовпадения их с генеральной линией - про это точно не все знают).
Вот бегаю я несколько лет через лесочек в Крылатском, и вдруг начинаю замечать в лесу такие детали, на которые раньше внимания не обращал. Это при том, что в детстве, во времена спортивного и пионерского лагеря, по лесу шлялся изрядно, да и потом захаживал.
Параллельно начинаю замечать, что более внимательно стал читать тексты «про природу».
Дорос уже, что ли?
1 минута
29 октября 2022