Найти в Дзене
9 подписчиков

Мысли вслух


🏚Хотел бы поделиться долгосрочным взглядом. Почему я считаю, что мы проходим через самый сложный период со времен Второй Мировой войны.

Как бы я ни пытался абстрагироваться от происходящего конфликта между Россией и Украиной, нужно смотреть на её глубинные причины, процессы, долго набиравшие силу и неизбежно вынужденные вылиться в конфликт если не на территории нашей страны, то в другой части мира. Скорее всего, так и произойдет, большая часть населения Земли не сможет оставаться в комфортной роли наблюдателя и будет вынуждена занять более активную позицию.

🤨Основная проблема любого кризиса – утрата ценностей. Вместо мира, свободы и справедливости для всех, человечество сделало выбор в пользу максимизации потребления, корпоративных прибылей и индивидуального комфорта. Западные страны десятилетиями охотно переносили добычу природных ресурсов и грязных производств в страны с недемократическими режимами, накапливали привычку потребления в долг за счет этих же стран. Как результат – страны с максимальным торговым профицитом (т.е. объемом экспорта, оплачиваемого лишь долговыми обязательствами западных стран) бросили открытый вызов западным «ценностям» (в кавычках, потому что ценность современной западной модели вызывает сомнения).

🤓Американский историк Тимоти Снайдер написал: «История Европы XX века демонстрирует нам, что общества с легкостью дезинтегрируются, демократии рушатся, этика отступает, и обычные люди обнаруживают себя на краю расстрельных ям с автоматами в руках. И фашизм, и коммунизм стали реакцией на глобализацию, на вызванное ею неравенство, на очевидную беспомощность демократий перед лицом этого неравенства… Мы не мудрее европейцев, которые видели, как демократия уступает фашизму, нацизму и коммунизму в XX веке. Наше единственное преимущество в том, что мы можем научиться на их опыте.»

Какие уроки можно вынести из событий 2022 года?

❗️США попытались решить проблему войны с Украиной, не выходя из своей традиционной модели поведения, вводя санкции против России без ущерба для себя, направляя военную помощь, не ввязываясь в конфликт. Очевидно, что если для Запада действительно важно не допустить поражения Украины, этого будет невозможно добиться без больших экономических и людских жертв.

❗️Первая реакция в западных обществах на войну выглядит удручающей. Большинству Украина попросту безразлична. Вместо консолидации в обществе наблюдается недовольство ростом цен, растет популярность ультраправых сил. Отсюда недалеко до того, что уже в самих западных странах вырастут авторитарные режимы. Увидим ли мы рост сознательности населения, готовность пожертвовать своим комфортом ради восстановления ценностей? Обычно у человека готовность пожертвовать чем-то существенным возникает не раньше, чем появляется чувство опасности. А значит, разрушительные процессы должны дойти до стадии, когда на уровне целых стран возникнет чувство экзистенциальной угрозы.

❗️В долгосрочном плане, чтобы не допускать ситуаций подобных войне на Украине, Западу нужно предложить миру более привлекательную модель. Как минимум, это означает выравнивание доходов и отказ от долгового потребления. Как это сделать в случае со странами, лидеры которых сознательно занижают курс валют, накапливая резервы для удовлетворения геополитических амбиций и оставляя население в бедности, пропитанной антизападной пропагандой? Проблема выглядит неразрешимой без готовности пойти на самоограничение импорта из таких стран.

⭕️История циклична, возможно, ценности свободы и демократии перед лицом опасности возродятся. После экономических катаклизмов начнется новый долгосрочный цикл мирного развития. Возможно, наоборот, эгоизм и зависимость от потребления позволит авторитарным режимам взять верх.

Верю в позитивный сценарий, но ближайшие годы будут периодом турбулентности. Инвесторам, также как и обычным людям, вряд ли удастся избежать потерь. Оставаясь в рынке, лучше осознавать все риски и быть готовым пройти через любые потрясения.

Не рекомендация, исключительно мнение автора

3 минуты