1460 подписчиков
Не так страшен «Цербер» …
За прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом в России еще снизилась: если 23 октября было зарегистрировано 8600 заболевших, то 30 октября – 6800.
До РФ добрался вариант «Цербер». По мнению специалистов, он более заразен, нежели предшественники, но симптоматика у него почти как у всем знакомых ОРВИ. Это повышенная температура, сухой кашель, насморк, головная и мышечная боль – в общем, ничего нового.
В Роспотребнадзоре мощного подъема заболеваемости не ожидают, так как вариантом ВА.5 штамма «Омикрон» переболели уже практически все. «Цербер» может частично уклоняться от выработанных антител, но тяжелого протекания болезни не прогнозируется.
В Московской области все чаще диагностируют постковидный синдром. По словам медиков, его доля составляет 20% от переболевших коронавирусной инфекцией. Для лечения мультисистемного воспаления у детей областные врачи запатентовали свой метод, включающий плазмаферез и медикаментозную терапию. Изначально таким больным назначали иммуноглобулин. Постковидный синдром возникает через одну-две недели после перенесенного заболевания и по симптомам похож на болезнь Кавасаки – остро протекающее системное поражение мелких и средних артерий.
Тем временем в Британии распространяющийся новый вариант вируса «вызывает обеспокоенность». Агентство безопасности здравоохранения Великобритании считает, что вирус устойчив к вакцинам и иммунитету переболевших и есть вероятность, что зимой страну может охватить «твиндемия» – тандем ковида с гриппом. Уровень заражения там растет с сентября, а эксперты призывают вернуть в строй маски.
Китай на той неделе снова продемонстрировал максимум жестких мер в соответствии со своей политикой «нулевой заболеваемости». Так, в один из районов Уханя снова ввели карантин, а в соцсетях появилось видео с полиэтиленовыми одноместными палатками для заболевших, ожидающих отправки в карантинные лагеря.
ДЧЭ | #дайджест_дчэ
1 минута
31 октября 2022