Найти тему

Больше всего я склоняюсь к тому , что моей семье по душе средиземноморский тип питания ( не люблю слово ДИЕТА)


Этот тип питания имеет свои положительные и отрицательные стороны , как и любой другой , и от него у нас частенько бывают отклонения . Все-таки мы «люди с Востока» .

Однако лидирующий вектор все же именно такой. Поэтому и пицца у нас не в том понимании , что привыкла к ней большая часть россиян.

Дочь любит пиццу с колбасой. Какой ребёнок не любит колбасу?

Но если делать более здоровый выбор , то пицца Цезарь-то , что устроило бы каждого члена семьи.

Какие плюсы средиземноморского типа питания ?

1️⃣ большое количество овощей и фруктов , а это большое количество антиоксидантов , включая витамины Е и С, каротиноиды и флавоноиды для профилактики воспаления

2️⃣ богата крупами с высоким содержанием витаминов группы В для нервной системы , волос , ногтей

3️⃣ большая часть рациона из продуктов с низким гликемическим индексом ( меньшая нагрузка на поджелудочную железу)

4️⃣ Это тип питания с малым содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, жирное мясо, выпечка или молочный жир.

5️⃣ богатое содержание мононенасыщенных жиров и омега 3-кислот , тех самых , о которых мы уже говорили в ключе профилактики заболеваний сердца, печени .

6️⃣ большое содержание калия для эффективной работы сердца и регуляции давления . Калий поступает из злаков, фруктов, овощей и орехов.

7️⃣Клетчатка овощей и фруктов , а также пищевые волокна из цельнозерновых злаков - это нормальная работа ЖКТ, профилактика высокого холестерина , развития инфарктов и инсультов , а также здоровый иммунитет

Что включает средиземноморская диета?

📍Фрукты и овощи - льются рекой 😃

Они и свежие, и замороженные, могут быть сушеные или консервированные в собственном соку .

Основное правило : не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

Одна порция -это ваш сжатый кулачок.

📍медленноусваиваемые углеводы – цельнозерновой хлеб, коричневый и красный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, булгур , киноа

📍Рыба жирных сортов и морепродукты ( рыба у нас бывает не слишком часто , возможно раза два за месяц , в основном в холодное время года мы едим ее часто , а вот морепродукты наши любимчики и всегда есть в рационе блюда с ними )

📍Несоленые орехи в умеренном количестве ( 30-35г)

До сих пор приучаю дочь к орехам. Методично, не сдаваясь.

📍растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами и омега -3 кислотами

Основное правило : 2-3 стл/день обязательно. В салат , в крупу.

Что в этом питании встречается редко и в небольшом количестве :

• Сливочное масло (1 чл/день)

• Белый хлеб, белый рис

• Кукурузные хлопья

• Сладкое печенье, пирожные и другие кондитерские изделия , молочный шоколад

•Чипсы и другие снеки

• Колбасы, сосиски, сардельки и другие копчёности

•жирное мясо

•консервы с высоким содержанием жира, соли

•мороженое

•жирный твёрдый сыр и жирные сливки

И что ? Завтра все из холодильника выбросить ?

Нет, конечно. Ничего не делайте очень резко. Просто прямо сегодня оцените , сколько из этих продуктов есть в вашем рационе , что Вы можете постепенно улучшить

Например :

1️⃣ начните увеличивать квоту некрахмалистых овощей в рационе : не менее пяти порций фруктов, овощей , бобовых каждый день

Одна порция размером с кулак или 80-100 грамм

2️⃣ включите в рацион орехи (30г) и семена льна , тыквы (1 чл) каждый день

Можно их употреблять в качестве перекуса, добавлять в овощные салаты

3️⃣ вы можете уменьшить количество красного мяса -до 2 раз в неделю , заменить птицей , рыбой

4️⃣ включите в свой рацион рыбу

Рыба жирных сортов и морепродукты желательно дважды в неделю.

5️⃣включите в рацион бобовые , также два раза в неделю

Например, фасоль, горох, чечевицу

6️⃣Используйте растительные ( оливковое, рапсовое , подсолнечное масло) для заправки салатов , смазывания овощей и мяса перед запеканием, добавляйте в крупу

7️⃣ полюбите зелень и зелёные салаты

По приготовлению пищи есть пожелания :

1️⃣ не жарьте в большом количестве масла

2️⃣ чаще запекайте блюда
3 минуты