22 тыс подписчиков
13 парней и одна девушка
Ещё одна группа учащихся Набережночелнинского политехнического колледжа прошла практику на кузнечном заводе. Руководство предприятия не торопится с ними прощаться. По традиции, им рассказали о преимуществах работы на КЗ и на «КАМАЗе» в целом, а за чашкой чая узнали о впечатлениях о практике и дальнейших планах ребят.
Главный специалист ОРП завода Надежда Шаравьёва отметила, что «КАМАЗ» сотрудничает со всеми средними специальными образовательными заведениями в городе и подбирает специальности, которые нужны на конкретном заводе. Очередная группа практикантов прибыла на кузнечный завод 7 сентября. Это третьекурсники Набережночелнинского политехнического колледжа по специальности «Наладчик станков и оборудования в механообработке». Их направили в штампово-инструментальный корпус, где расположены участки с различными станками, в том числе и с ЧПУ. В течение 6 недель ребята знакомились с производством, получали задания от мастеров и выполняли их под наблюдением своих наставников. И вот завершающий этап – встреча в неформальной обстановке.
Надежда Борисовна: «По традиции мы встречаемся с каждой группой. Проводим экскурсию в заводском музее, а затем викторину. Ребята в такой игровой форме больше узнают о нашем заводе, о его становлении, о передовиках. Проводя презентацию кузнечного завода, мы рассказываем, на каких условиях они могут трудоустроиться, как можно зарабатывать больше. Для ребят, уже поработавших на производстве, на таких встречах открывается полное представление о заводе».
«Круглый стол» за чашкой чая открыл начальник ШИКа Александр Пешков:
– Вы выбрали серьёзную профессию, которая в дальнейшем вам обеспечит жизненные потребности, поэтому надо дорожить ею, совершенствоваться. Вы посмотрели, как работают ваши старшие товарищи, как выглядит производство, как пишутся программы для станков с ЧПУ. Я желаю, чтобы из вас получились хорошие специалисты, вы – наша замена. Вам предстоит обеспечивать стране достойное существование, это надо понимать и ценить. Работайте с удовольствием, в добрый путь!.
Председатель профкома КЗ Павел Волохов добавил, что завод – это не только производство, но и общественная жизнь:
– На кузнечном есть специалисты по работе с молодёжью, есть художественная самодеятельность, есть масса мероприятий, которые устраивает «КАМАЗ» и профсоюзный комитет: это велопробеги, Спартакиада, турслёты, игры КВН и многое другое. Поэтому поможем раскрыться каждому. Например, один из вас, Данил Гуля, уже участвовал в камазовском легкоатлетическом кроссе, он успешно пробежал за кузнечный завод и был награждён дипломом.
Данил рассказал, что имеет первый юношеский разряд по биатлону, поэтому с большим удовольствием принял участие в кроссе. Не обошёл он стороной практические навыки, которые получил:
– Наладчик – профессия хорошая, но я к ней пока не прикасался, меня поставили на токарный. Это правильно. Думаю, что надо сначала научиться вытачивать детали своими руками, а потом уже доверять технике.
Своими впечатлениями поделились и другие ребята:
– У меня это не первая практика на производстве, и всё время на токарном станке. Я уже, наверное, всё от и до знаю, правда, были вопросы по чертежу, потому что практики с чертежами было мало.
– Научился привязывать инструмент, посмотрел, как пишутся программы. Многому можно было бы ещё научиться, но времени не хватило.
– Практика прошла отлично! Программу писать научили, запускать станок, но главное – следить за процессом.
– Коллектив хороший, в столовой вкусно кормят. Работал за станком с ЧПУ. По сравнению с прошлой практикой на литейном слесарем понравилось больше.
Среди 13 парней заметно выделялась девушка. Виолетта Андросова призналась, что планировала учиться на электромонтёра, но поскольку все в её семье – наладчики и операторы, то пошла по пути родственников. Но в дальнейшем она себя видит либо технологом, либо инженером-электромонтёром, а для этого надо будет получать высшее образование.
– Проводя такие встречи, видим отклик ребят: они не только приходят на практику, но и трудоустраиваются после неё, – подвела итог Надежда Шаравьёва.
3 минуты
2 ноября 2022
181 читали