Найти тему
68,2 тыс подписчиков

-Послушайте, Вы можете построить мне дом?


-Какой дом?

-Ну… дом. Просто дом.

-Могу. Сколько комнат, этажей? Из какого материала?

-Ну Вы же мастер, Вам лучше знать.

-Допустим. А как Вы себе этот дом представляете?

-А как я могу представлять, если я не специалист? Вы должны понимать: мы сейчас в маленькой квартирке живём, хотим побольше.

-Побольше- это сколько?

-Не давите на меня, мне так некомфортно. Вы должны по моим словам понять. Я же Вам говорю: побольше. Вон, у соседей трехэтажный.

-Нужен трехэтажный?

-Нет, возможности же у всех разные, нам не нужен трехэтажный.

-Тогда какой?

-Я же говорю, мы в маленькой квартирке живём. Мне Вас рекомендовали, а Вы давите на меня.

-…

Примерно такой разговор состоялся у меня на днях с одной потенциальной клиенткой. Как в нормальном фельетоне, дом здесь для придания образности: речь, разумеется, шла о дрессировке собаки. В течение получаса я пытался выяснить, что именно хозяйка хочет от меня, и неизменно нарывался на стену «Вы. Должны. Понять». Без преувеличения- видимо, я должен был залезть ей в голову, прочитать мысли и предложить варианты.

Вспылил, развернулся и ушёл. Признаю: возможно, я был неправ. Но ведь если посмотреть с другой стороны, моя работа- исполнять пожелания владельца. Поскольку я ответственно подхожу к выполнению работы, мне необходимо знать требования заказчика. Пусть не «сколько вешать в граммах», но хотя бы общие представления о конечном результате, которые наверняка есть у каждого. Поделитесь ими. Иначе нет смысла и начинать.

В конечно итоге работа с кинологом это история про создание комфортных отношений, и начинается она с взаимопонимания. Любите своих собак.
-Послушайте, Вы можете построить мне дом? -Какой дом? -Ну… дом. Просто дом. -Могу. Сколько комнат, этажей? Из какого материала? -Ну Вы же мастер, Вам лучше знать. -Допустим.
1 минута
7618 читали