Найти тему
100,7 тыс подписчиков

Виноград — культура, которую выращивают повсеместно. И для того, чтобы он чувствовал себя отлично, в районах со сложным климатом и холодными зимами надо выбирать сорта, стойко переносящие низкие температуры. Нам повезло, потому что специалисты-селекционеры уже вывели таких немало. Предлагаю взглянуть на те, что выдерживают понижения температуры до -26 градусов.


Августовский

Очень урожайный сорт, которые поспевает всего за 95 дней. Плоды дает бело-зеленые, округлые. вкус у них замечательный, сочный с легкими мускатными нотками. Урожайность очень высокая, так что можно легко заготовить на зиму и сок, и компоты, и вина, и наесться свежих ягод. Что касается морозоустойчивости, то этот сорт легко переносить морозы до -25 градусов, но лучше позаботиться об укрытии для надежности.

Донской Агат

Раннеспелый сорт, готов к использованию через 120 дней. Ягоды крупные, темно-синего цвета. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам и такому серьезному врагу винограда, как серая гниль.

Алешенькин

Ягоды имеют очень красивый янтарный цвет. На вкус они сладкие и очень сочные, хрустящие. Вообще, это один из лучших столовых сортов раннего созревания, поэтому его стоит выбирать в первую очередь для употребления в свежем виде. Урожайность высокая, так что хватить и на разные заготовки.

Альфа

А это технический сорт, который дает фиолетовые плоды, довольно мелкие, но их обычно очень много. Вкус кисловатые, шкурка плотная. Хорошо подходит для приготовления вина.

Восторг

Очень вкусный сорт с крупными сладкими ягодами. Созревает примерно за 120 суток.

Восторг мускатный

Практически аналогичен предыдущему сорту, но имеет мускатные нотки во вкусе.

А вы какие сорта винограда предпочитаете? Что из него готовите?


1 минута
6175 читали