2 подписчика
О важности клетчатки
Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм.
Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы.
Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов , вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.
Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Стоит обратить внимание на следующие продукты:
Пшеничная клетчатка и отруби;
Псилиум (шелуха семян подорожника)
Сырые и приготовленные овощи;
Цельнозерновые хлопья,
Овсянку;
Супы с овощами, фасолью или бобами;
Салаты с семенами, ягодами и злаками.
О чем важно помнить:
Организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;
Необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;
Клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше употреблять отварные овощи.
1 минута
16 октября 2022