Найти тему

О важности клетчатки


Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм.

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы.

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов , вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Стоит обратить внимание на следующие продукты:

Пшеничная клетчатка и отруби;

Псилиум (шелуха семян подорожника)

Сырые и приготовленные овощи;

Цельнозерновые хлопья,

Овсянку;

Супы с овощами, фасолью или бобами;

Салаты с семенами, ягодами и злаками.

О чем важно помнить:

Организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

Необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

Клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше употреблять отварные овощи.
О важности клетчатки Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм.
1 минута