Найти тему
46,6 тыс подписчиков

Удивительно, насколько красивыми были старинные швейные машинки.


Швейная машинка в представлении своих создателей была не просто рабочим инструментом. Они, как правило, были очень богато декорированы. К примеру, на первом фото швейная машинка словно кабинетная скульптура. Две женских фигуры поддерживают катушку ниток, русалка направляет нить. А лапкой, прижимающей ткань, становится змея.

Кто-то даже усмотрел в этих фигурах древнегреческих богинь, определяющих судьбу: Клото — прядущую нить жизни, Лахесы — определяющую судьбу и Атропы - перерезающую нить, несущую смерть.

Платформа, на которой должна располагаться ткань, изготовлена в виде сердца. На втором фото эта же машинка с другого ракурса.

Эта швейная машина была запатентована в 1859 году Уильямом Брауном в США. Однако судя во всему был изготовлен только один образец, необходимый для получения патента. Эта машинка не пошла в производство.

В целом, середина 19 века была очень богата на разные усовершенствования швейных машин. Изобретатели постоянно экспериментировали с разными механизмами, которые улучшали способ получения механического шва. А кроме того, они искали форму машинки. Как видно, использовались разные образы: и белки, и дельфина, и даже херувимов. Это были период поисков и бесконечных открытий.
1 минута
1836 читали